全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 服务指南

殡仪馆服务规定和问答

来源:   时间:

1、殡仪服务的宗旨?

答:殡仪服务是一种特殊的商品,它能够满足人们的丧葬消费需求,因此其目的即使死者得以安息,又使生者得以慰藉,并坚持“丧主至上,服务第一”的宗旨,搞好文明优质服务,满足群众和社会对文明、节俭办丧事的需求。

2、实现殡仪服务优质,必须坚持的几项原则?

答:1、服务环境园林化;2、服务设备现代化;3、服务项目现代化;4、服务质量规范化5、服务程序公开化。

3、殡仪服务的内容及项目?

答:第一、出售丧葬用品,如寿衣、鲜花、花圈、骨灰盒等;

第二、出租场地,如悼念厅、休息室、骨灰存放处等;第三、提供劳务服务,如搬运死者遗体、为死者整容化妆、防腐处理、火化遗体、为举办悼念活动服务等。

4、殡仪服务的承诺内容?

:殡仪服务各工作班组公开悬挂收费标准、丧户须知、服务标准、操作规程、工作人员服务证号。对丧户提出的合理要求实行无条件满足,对特殊要求实行协商满意制度。提供厚养薄葬、丧事简办的新风俗,反对大操大办,大搞封建迷信活动,积极引导符合社会主义精神文明的丧葬礼仪形式。广开服务项目,满足在丧葬活动中不同的消费需求,对确有困难的丧户在政策法规范围内给予适当的照顾或提供帮助。各项服务均采取自愿的原则,不准向丧主强加服务项目和擅自提高档次标准。殡仪馆出售的各种丧葬用品和纪念品一律明码标价,并保证质量完好。所有丧葬用品、服务祭典、停车寄存等收费,严格按物价审批标准收取,并做到收费付票,现收现付。所有工作有员上班必须着装挂牌、坚守工作岗位,使用文明用语,在任何情况下不与丧主发生争执。实行全年无公休日,四季正常营业。任何人不得以任何借口借工作之便刁难丧主和接受丧户礼品、吃请。

5、殡仪服务基本规范?

答:殡仪服务规范是殡仪职工自我教育、自我管理的硬性规定,是正面引导殡仪服务的行为准则和职业道德规范。其主要内容有以下十项:1、积极宣传殡葬改革政策,全心全意为人民服务;2、学政治,学文化,提高社会主义觉悟;3、讲科学、学技术,不断提高业务水平;4、严守职业道德,对死者讲文明,对丧主讲礼貌;5、服务周到,待人热情,积极参加精神文明创建活动;6、热爱本职,工作不怕脏,不怕累,不刁难群众;7、遵纪守法,不请吃,不收礼,不索取馈赠;8、讲求质量,力求节约,保证工作无差错;9、衣帽整齐,讲究卫生,保持整洁、肃穆的工作环境;10、服从领导,团结同志,积极开展批评和自我批评。

6、殡仪服务言其为特殊性服务主要表现的几个方面?

答:一是服务对象特殊。殡仪服务同其它社会服务业的不同在于它是以死者及其亲属为服务对象;

二是服务环境的特殊性。即殡仪服务的全过程均是在丧户极其悲痛、哀伤、忧郁、激动的特殊心情下进行的;

三是服务礼仪的特殊性。在为特殊对象提供特殊服务的环境中,服务礼仪的格调注重庄重、肃穆,服务人员必须克制自己的情感,节制自己的言行,为丧户提供满意的服务。

7、殡仪服务的收费?

答:严格按照物价部门审批的服务项目价格,丧葬用品加价规定收费,不允许有违法违纪现象发生。一般遗体全部丧葬礼仪费用必须在办理火化申请手续时一并交付。有单位出具负责结算证明者,可以事后承付,但限期不准超过一个月。

 


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269
[an error occurred while processing this directive]