全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 服务指南

我国今年启动在朝志愿军烈士陵园修缮工作 在韩志愿军遗骸移交将成常态

来源:   时间:

  据新华社沈阳3月27日电 (记者徐扬) 烈士是中华民族的精英和骄傲,烈士精神浩气长存。目前我国国内已建立2.5万座烈士纪念设施,在20个国家建有烈士纪念设施。为进一步加强烈士纪念设施的保护管理,国家今年将启动在朝志愿军烈士陵园以及在其他国家烈士陵园的修缮工作,在韩志愿军遗骸向中方移交将成为常态。

  党和国家历来高度重视烈士纪念设施保护管理等烈士褒扬工作。2011年以来,中央领导同志对国内零散烈士纪念设施抢救保护工作多次做出重要批示。民政部会同有关部门统一规划、统一部署,计划用4年时间,完成散葬烈士墓和零散烈士纪念设施的抢救保护工程。截至2013年底,全国已完成散葬烈士墓抢救保护604723座、零散烈士纪念设施抢救保护9538处。预计到今年10月1日,将顺利完成全部抢救保护任务。

  截至目前,全国设立了4151个烈士纪念设施保护单位,其中181个被评定为国家级烈士纪念设施,111个被命名为全国爱国主义教育示范基地,56个被列入全国红色旅游经典景区,基本上每个县都有一个烈士陵园,共安葬烈士140多万名。

  为了保卫和平,抗美援朝战争期间,有10万多将士长眠在朝鲜。2012年,中朝有关方面积极合作,共同实施了桧仓志愿军烈士陵园修缮工程;2013年,又对开城、安州的志愿军烈士陵园进行了勘察设计,拟定了修缮方案,今年将全面启动修缮在朝志愿军烈士陵园。

  抗美援朝期间,有一部分志愿军战士牺牲在“三八线”以南,多年来由韩方发掘、鉴定并安葬在韩国京畿道坡州墓地。经过磋商,中韩双方于去年12月19日对坡州的志愿军烈士遗骸进行发掘。2014年3月17日,双方启动实施了遗骸装验入棺工作,移交中方的志愿军烈士遗骸共437具。中方计划将迁回的烈士遗骸安葬于沈阳的抗美援朝烈士陵园。

  根据中韩双方共识,今后双方将继续对在韩志愿军烈士遗骸进行发掘、鉴定,每年清明节前进行一次常态化交接。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269