全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

中国历史上的殡葬改革--近代西方文化的传入与殡葬变化

来源:   时间:

       1840年鸦片战争,英国以“船坚炮利”的物质优势轰开了“闭关锁国”的古老中国的大门,18428月《中英南京条约》的“五口通商”,中国五个沿海城市广州、福州、医门、宁波、上海各辟出租给英人作为退两口岸。随后,各西方列强蜂涌而入,大肆瓜分中国领土,并逐步将势力深入到中国腹地。

       与此同时西文近代文化包括殡葬方式也传入,其中对中国殡葬领域影响较大的是殡仪馆和火葬场的设立。前者使丧事办理走向社会化,后者则推动了火葬葬式的发展。

      “工业革命”以来,西文的社会工作逐渐兴起。在工业集中、人口稠密的城市,像古代农业时化那样以一家一户为单位办理丧事并土葬愈益成为不可能。于是,负责替丧家接运尸体、承办殡葬礼仪的殡仪馆、公墓和火葬场使产生了,以求达到殡葬管理的科学和卫生。这样,与生产走向社会化的同时,殡葬活动也逐摆脱了式的一家一户的独立操作,而进入了社会化操作时期。而且,它与新葬式(火葬)相联系,传入中国后,它们首先兴起于租界内,后逐渐推广开来。

       上海开风气之先。1843年以来,寓居上海的人民逐年增多,为解决死有所葬的问题(洋人大体无死后回葬故乡之俗,1844年出现了第一个由外侨开办的公墓——山东路外侨公墓,是中国近代以来由外国人在中国开办的最初的(公墓)殡葬服务设施。1863年,英租界丁部局又置地开辟了八仙桥墓。

   为了管理这些外侨公墓和办理外侨土葬申请手续,18662(同治四年十二月)工部局在卫生处设公墓股。这是在上海租地出现的第一个殡葬行业的行政管理机构。殡葬管理关系属于租界内的工部局卫生处,内容侧重于卫生管理。

       国民党时期,殡葬管理隶属于国民党市政府。到30年代,国民党市政府在江湾开辟新市区,市长对卫生局规定的职事中有“承担国人所办公墓的行政管理”一项,当时的卫生局直接领导的有市立第一公墓(江湾公墓)、市立万国公墓。

       这一时期,同国民党市政府鼎立的殡葬管理机构有英租界的工部局卫生处公墓股、法租界公墓局的殡葬管理机构(由法驻沪领事馆领导),三家各自为政,互不相属。这是近代中国政府直接管理殡葬的开始。

        19世纪末年,美国人韦伦斯在上海设立“松茂洋行”,专理外侨殡葬,由于收费甚高,当时中国人无人间津。这是由洋人经营的第一家殡仪馆。1931年,南昌人陶醒予(家瑶)以恢复中华传统礼仪为号召,创办中国殡仪馆,国人开设的第一家殡仪馆。

      1927年,在上海英租界工部局开办的静安寺公墓的火葬处安装了上海的第一只煤气火葬炉。这是上海第一处真正的火葬场。〔以前是在地下挖一个坑,搁尸体于上,下面架柴禾毫于疑问,这些对于推动新中国以后的殡葬改革起到了很好的先导作用。


打印
【相关报道】

民政部门有关人士表示:依法行使职权 推进殡葬改革2012-11-21
美殡葬企业提供宠物木乃伊服务 亡宠可常伴主人2012-11-21
从偏见到认同,殡葬人见证百姓观念变化2012-11-21
手机计算机也成台湾热门殡葬礼仪用品2012-11-21
殡葬业具现代气息 墓碑也有了二维码2012-11-21
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269