全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

传承中华美德 回归清明之本

来源:   时间:

  “燕子来时春社,梨花落后清明”。每年的四月初,清明节如期而至,在数千年的历史更迭与传承中,上坟扫墓、焚烧纸钱的风俗习惯仍是广大中华儿女缅怀先烈、祭奠亡故亲友的传统方式。我们缅怀先烈是因为他们抛头颅洒热血换来了我们今天的幸福生活,我们祭奠祖先是因为他们用伟大无私的爱养育了我们。时至今日,随着时代的进步与发展,面对人们价值取向的不断改变,在这个充满哀思与怀念的隆重时刻,我们该用什么样的方式、带着怎样的情怀慎终追远以告慰亡者的灵魂,表达自己的思念之情?笔者以为,让清明节回归“清明”的本真想必是最佳的选择。

  让勤俭节约、文明祭祀的好习惯蔚然成风。勤俭节约是中华民族的优良传统,随着人们生活水平的不断提高,这一优良传统面临着严重考验。每到清明节时,各种各样带着现代生活气息的高档祭祀品充斥着人们的眼球,出于对逝者的怀念及虚荣心使然,人们往往乐意选择这些昂贵的祭品。这不符合中国社会节约之风气,违背了先辈们吃苦耐劳、勤俭持家的优秀品格。作为新一代中华儿女要继续发扬先辈们遗留下来的艰苦朴素的作风,可以充分利用网络这一平台去祭祀,时尚节约又环保。而文明祭祀也是当今社会对“清明”做出的更高层次的要求,相信这样的举措既是对人们赖以生存的家园的保护,也是对亡故亲友最好的祭奠。

  让孝顺父母、善待亲友的好家风发扬光大。逝者不可追,珍惜眼前人。清明诉说着伤感之情,表达着感恩之心,敬拜墓碑,面对先烈的英勇,跪拜坟头,面对祖先的恩泽,我们是不是该深刻地反省一下自己的言行,真诚地叩问一下自己的内心,在现实面前,究竟该如何对待健在的长辈和身边的亲友?清明的正气能不能唤起你我内心深处对长者的爱戴之情和对亲友的善待之心?所以,借春和景明去扫墓的大好时机,把孝顺父母、善待亲友的“清明”之情镌刻于心底,当成生命中一项重要的功课去做。对于逝者,生者的孝敬与赡养才是对他们最好的祭拜。

  清明时节,祭拜与怀旧铭心的同时别忘了告诫自己一定要热爱生命,珍惜时间,以饱满的热情投入到忙碌的生活与工作中,在不断努力与奋斗中充实精神,实现伟大的中国梦。用乐观向上的态度和锐意进取的精神传承中华民族的优良品德是我们对清明节的最好诠释。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269