全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

清明是传承红色文化的好契机

来源:   时间:

  在福建省革命历史纪念馆,在古田会议旧址,一队队游人接踵而来;在银幕荧屏,在书店剧院,一部部红色题材作品相继问世;在网上展厅,在VR体验馆,拿起鼠标、戴上头盔,一幕幕逼真的革命历史场景在身边鲜活再现。福建大力实施保护、传承和弘扬红色文化工程,经过近一年来的努力,一批优秀的红色文化项目与作品赢得了市场,生机勃发,使得福建的红色文化如彩虹般闪耀八闽天空。(3月28日 《光明日报》)

  清明时节,慎终追远。缅怀逝者、追念先人、传承家训,是沿袭了数千年的民俗传统,清明文化已经成为中华传统文化的重要部分。而红色文化是历史、是记忆、是传统,是新中国的重要文化基因,也是中华民族文化自信的底色与底气,更是清明文化不可或缺的重要内涵。传承红色文化,纪念先贤英烈,缅怀先烈的丰功伟绩,从红色文化中汲取不忘初心、继续前进,理当成为过清明节的必要标配。


  抓好清明时节传承红色文化契机,要胸怀一颗感恩、敬畏之心,永远铭记那些为民族解放、国家富强和人民幸福抛头颅、洒热血,建立不朽功勋的人民英雄、共和国功臣。“吃水不忘挖井人”,忘记就意味着背叛。在人民安居乐业、社会和平发展和国家繁荣昌盛的今天,没有人也没有任何理由可以忘本。传承红色文化,就是为了坚定红色信仰;缅怀革命精神,就是为了更好地继往开来。用红色文化涵养家国情怀,用英烈精神激励我们把家园建设得更加美好。

  抓好清明时节传承红色文化契机,要倍加珍视英雄荣誉,旗帜鲜明地抵制别有用心者恣意诋毁英雄、抹黑红色历史的卑劣行径。红色文化是民族之魂,英烈精神是国家进步的不竭动力。戏说、歪曲革命历史,抹杀先烈功绩、精神,亵渎了烈士尊严,伤害了民族感情,模糊了是非界限。一个人不能没有信仰,一个民族不能没有精神,用心呵护好这一神圣的精神净土,坚守敬畏革命英雄、崇尚红色文化的底线不动摇,是我们当仁不让、责无旁贷的使命。

  抓好清明时节传承红色文化契机,要充分借助革命纪念馆、博物馆等各种红色资源,通过多种多样的形式,讲好先烈故事、阐释革命精神、传承红色精神,教育、引导、激励广大国民弘扬烈士精神,像他们那样不忘初心、坚定信仰、笃守信念、砥砺前行,像他们那样坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,像他们那样艰苦奋斗、顽强拼搏、无私无畏、忘我奉献,为实现两个一百年目标建立新的功勋。(杨明语)郴州文明网


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269