全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

“丧葬家族”清明话彼此

来源:   时间:

新华网郑州4月3日电(记者史林静)清明节即将到来,“丧葬家族”成员们济济一堂,聊聊彼此最近的境遇。

老大哥“土葬”资格老,群众基础好,在民间有很大名声。据传,土葬起源于原始社会,虽然其形式在不同历史时期,因不同民族和地域而产生差异,但其基本上都是保持的原则:死者保存完尸,入土为安。

不过,“土葬”知道自己快要退出历史舞台了,“当老大多年,让我有了一身毛病:铺张浪费、劳民伤财、滥占耕地、有时还会传染疾病。”现在,“土葬”只希望“火葬”和“生态葬”能够快速成长起来,成为“丧葬家族”的顶梁柱。

其实,二哥“火葬”早已能够独挡一面。从二十世纪开始,火葬逐渐被关注,并在世界各地被提倡。有数据显示,中国大陆的火葬比例大概为53%,美国为41%,英国为73%,日本则超过90%。印度教徒和佛教徒也通常比较偏爱火葬。“火葬”勤俭持家,爱干净,喜欢一切从简,节省了不少开支和土地资源,还不会传播疾病。

但是,二哥“火葬”也有缺点。有研究显示,火化过程中产生的氮氧化物、一氧化碳、二氧化硫、颗粒物,对环境有影响。不过,“火葬”污染物的排放量,占全球污染物总排放量的比重较小。所以,“火葬”至今仍然保持着较高的宠爱度。

如今,二哥“火葬”有话要说:“当下,‘生态葬’小弟也逐渐被人们所接受和喜爱了。”作为“丧葬家族”最小的孩子,“生态葬”刚被选为“环境保护大使”。他更爱干净,喜欢用“树葬”“花葬”“草坪葬”等不占地或少占地的方式,让人类的骨灰与自然融为一体。听听“火葬”怎么说:“他也爱追时尚,时不时会出‘烟花葬’‘气球葬’‘太空葬’等各种各样新奇的玩意儿。”

可是,“生态葬”的成长并不太顺利。由于人们受传统思想观念影响深,加上宣传不够,多数人不太接受甚至不接受“生态葬”。在一些经济发达地区,“生态葬”受热捧,但在大部分地方,他常受冷遇。据了解,推行“生态葬”多年,北京全市生态节地葬的占比不到30%;长沙推行“生态葬”10年来,各种生态节地葬占墓位销售总量的比例还不足10%;山东烟台1621座壁葬,18年来仅卖出600个……这让“生态葬”很委屈。

“很多人不了解我也不接受我,有时候白送服务都不要。”看来,小兄弟“生态葬”想要被更多的人接受,还需要时间。

对于大多数人来说,“丧葬家族”是人们寻找归宿的精神寄托。当然,“丧葬家族”的兄弟们也都明白,新时期的殡葬必须要突出环保和生态,希望人们能了解他们的心绪。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269