全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

头七,丧葬风俗?也是中国的传统文化

来源:   时间:

        头七”是中国人的丧葬风俗,依据逝者死去的时间,再加以天干地支算出来的时间,普通以为是人逝世后的第七日。尔后每七天一祭,依次类推,“三七”即逝后的第二十一天,“五七”即逝后的第三十五天,“七七”即逝后的四十九天,至此完毕。

        人过世后第七天,烧头七,三七,五七,百天都需求烧什么?

        头七由儿子办理 烧纸钱 烧香 备家畜菜肴奠祭

        三七由女儿办理 烧纸钱 烧香

        五七由出嫁孙女办理 烧纸钱 烧香

        七七为满七 由儿子办理 烧纸钱 烧香 备家畜菜肴奠祭

        白昼之后 烧香祭奠

        1:自古中国丧葬风俗有:出殡日起三天原坟的风俗,即:在墓公开葬的需到墓地,上梁、摆供品、上香、踩院子、烧纸等程序。(骨灰盒在殡仪馆寄存的,只摆供品、上香、烧纸)。

        2: 人死之日起,每七天烧一次纸,烧七次,过七殿,共七七、四十九天,此为烧七(也叫:做七)。目前常常将做七改动为四次,即:一七(被三天原坟所替代)、三七、五七、七七、(如今只烧单数,烧大七)。按丧事风俗,烧一七、七七、以死者儿子为主,称做:有头,有尾;三七、以死者儿媳为主;五七、以死者女儿为主。(烧五盆纸花)。

        篇二 : 头七怎样算?

        头七怎样算?

        七个子时 迷信的说法是7个子时以后来看看就该走了 不见亲人是为了不留恋世间成游魂 准备的饭是祭不能说是晚饭 第七个子时的时分那些东西就应该在遗像前了。

        头七,一种中华民族的丧殡风俗。习气上以为“头七”指的是人逝世后的第七日。普通都以为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应该于魂魄回来前,给死者魂魄准备一顿饭,之后必需逃避,最好的办法就是睡觉,睡不著也应该要躲入被窝;假如让死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。亦有说以为到了“头七”当天的子时回家,家人应于家中烧一个梯子外形的东西,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上。

        理论根底

        不同的中央有不同的“头七”风俗,然普通都以为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应于魂魄回来前,为死者魂魄准备一顿饭,之后便须逃避,最好的办法是睡觉,睡不著也要躲入被窝;假如死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。亦有说以为人死后魂魄会与“头七”前四处飘荡,到了“头七”当天的子时回家,家人应该在家中烧一个梯子外形的东西,让魂魄顺着这趟“天梯”到天上。

        人死后头七返家探视。 出自 《西藏度亡经》(又名中阴救度密法)。

        相关习俗

        从死者卒日算起,丧家每隔七天就要举行一次烧纸祭奠,共有7次,俗谓“烧七”。普通是“三七”、“五七”比拟重要,亲朋也要送来些纸、烛。此中还有一个“回煞”(又名“回殃”)典礼。旧俗以为人死后其魂魄犹存,在七七四十九天前,死者的阴魂要回家一次,详细时间由道士推算。届时,丧家把香烛酒食摆好,在地上铺一层炭灰或草木灰,用以检验死者回来的脚印。用一竹竿一根,隔一尺贴纸钱一张,立在门口台阶上或插于死者落气之屋的房檐下,听说阴魂见此就会进屋。用土罐装一煮熟了的鸡蛋置于房屋角,以此贿赂殃神(俗称鸡脚神),让死者鬼魂在家里多待一会儿。这时,一家老少躲得远远的,待规则的时间过去之后,先将一串爆竹丢进屋内,爆完才能够进家。满百日和周年时,还要烧纸祭奠。在人死后的半年或一年时,再给死者做一次道场。

        出煞

        各地乡村还有一种极端迷信鬼神的“出煞”陋习。“出煞”又叫“回煞”,听说人死后阴魂还留在家里,“出煞”就是阎王在七七四十九天内的某个时辰,要差鬼卒勾取魂魄去阴曹地府;还有一种说法,就是死者的亡魂要在某一时辰回家辞灶。“出煞”的日期和时辰,由阴阳先生依据死者的生辰和死亡时间算定,此俗建国后已摒弃。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269