全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

在中国的丧葬文化中,对寿衣很有讲究,必须遵守这三点!

来源:   时间:

        在中国的丧葬文化中,很许多需要讲究的东西,比如说停尸、报丧、吊唁、入殓、下葬、哭丧、做七、招魂、下葬择日等等等等。今天主要为大家讲讲关于丧葬文化中寿衣方面的一些小知识,如果大家对其他方面感兴趣,可以在下方留下评论。

        穿寿衣的规矩是几千年流传下来的,是一件很讲究的事,如果中间有什么差错失误,不仅会遭到别人的嘲笑,自己也会感觉这样对死者和生者都太好。

        首先,古人们认为,在人间成双成对是一件好事,但在阴间,单数才是吉利的,原因很简单,阴阳相反嘛!所以给老人穿寿衣时应该穿单数的,具体的就是,50岁之前去世的,做多只能穿三件,50岁之后的,在后面的单数中选择。

        其次,穿寿衣时还有一点需要注意,就是寿衣的袖子必须遮住故者的双手,俗称“衣不露手”。民间的说法是如果露出双手,就会衣不蔽体,后人日后会去要饭。当然,你可以说这是迷信,但这确实是民间丧葬文化的一部分。

        第三,寿衣并不是故者去后才给ta穿的,而是在ta弥留之际就要为ta穿上,今天的人可能认为这有点不孝,但其实很多地方的老人对死亡都是看得很开的,他们在生前就会为自己准备寿衣之类的东西。虽然各个地方有各个地方的习俗,但大致都是如此。

        如今,传统的丧葬文化在中国已经日渐凋零,城市中的人们早就已经选择了更为方便快捷的方式,两者各有好处,也各有坏处,前者更加注重礼仪,对死者和生者都表达了足够的尊重,但有些方面却迷信的 问题和过程太过繁琐铺张的嫌疑。后者简便科学,但容易流于无情。

        沈从文曾在他的一篇小说里讲到,有一位侩子手,他曾经用大刀斩人首级,每次杀一人,他就会去庙里祭拜,忏悔。但之后人们觉得斩首过于血腥和不人道,便决定用枪决的方式代替斩首,这之后的侩子手杀人之后便不再去庙里祭拜,因为他枪决让他失去了仪式感和恐惧敬畏之心,杀人变得很容易了。

        这个故事放到这里也很合适,并不是说枪决不好,而是各有各的好。不知大家有什么看法。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269