全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

镇江“多彩殡葬”:为殡葬业开启一条“多彩”之路

来源:   时间:

提起殡葬,很多人的第一印象就是黑白色彩和压抑的氛围,然而随着人类文明的进步,现代社会对殡葬的形式也有了新的要求。在江苏镇江市殡仪馆和公墓内,着蓝、白色工作服的礼仪人员,多种色彩可选的告别礼厅和火化炉,色彩清新艳丽的墓园和草坪……不仅为逝者送去慰藉,也为生者带来勇气。

镇江市民政局殡葬管理处自主创新的“多彩殡葬”服务模式,通过五年多的不断摸索和完善,不仅得到社会的更多认可,更逐渐成为殡葬行业的一种新趋势。“多彩殡葬,不仅是简单的丰富色彩可视化,更要做到服务内容多元化、管理模式标准化。真正做到让逝者安息,生者安心。”镇江市殡葬管理处书记张中说:“镇江‘多彩殡葬’,不仅做到服务更温情,更要为殡葬文化的改革创新树立起新标杆。”

多样色彩,殡葬不再黑与白

在很多地方,高龄老人的去世都有办喜丧的习俗,可见人们对丧葬形式的需求也各有不同。以此为出发点,镇江市殡葬管理处从国学《易经》、《皇帝内经》等著作中挖掘精华,结合佛、道、儒三家文化的精髓,对礼仪人员着装、告别礼厅、地标、火化炉、公墓、草坪等处分别进行了“彩装”、“彩厅”、“彩标”、“彩炉”、“彩园”、“彩坪”等色彩化设置,使视觉上更温暖。

张中介绍,“多彩殡葬”在创新服务、诠释孝道文化方面进行了大胆尝试,也是全国殡葬行业思想领域的一次质的飞跃。业务部和礼仪部分别着蓝色职业套装和上白下紫职业套装,改变了人们对殡葬从业者冰冷无情的印象;殡仪馆的各个礼厅也加入了多种色彩元素,配上五行、方位及孝道文化,设大德厅、中因厅、中缘厅、中果厅,(天、地、东、南、西、北)孝厅;指示牌的底色与各厅名称相匹配,让小小的彩色厅名标牌解读出中华传统文化深厚的内涵和底蕴,把抽象的殡葬文化落实到具体工作之中;在殡仪馆礼厅门前和内部过道制作了巨幅的彩色带箭头地标,指引市民方便快捷地找到要去的各个场所;今年8月起,尝试了对火化炉进行了换装,分为青色、红色、白色和黑色,一经推出便得到了广大丧户的认可;全国首个多彩墓园——栗子山公墓玫瑰园,被中国殡葬编辑部中国殡葬业专家委员会授予“全国美丽公墓”。

多彩形式,殡葬服务更温情

除了空间和场地布置实现多彩,多种服务形式也为市民提供了更多的选择。殡仪馆殡殓部作为“党员示范岗”创新尝试的“走好最后一分钟”免费入殓仪式,荡涤心灵,起到了生命教育的意义。据了解,2018年全年该部共举行免费入殓仪式3300余次,得到市民的高度认可。

服务上去了,环境整洁了,但价格却没变。张中用告别礼厅里用于遗体道别时铺的鲜花为例介绍说:“我们这边提供的假花都是免费,如果用真花价格不菲,不仅造成浪费,也为普通老百姓增加了负担。”

为契合人们环保意识的增强、殡葬观念的更新,镇江市殡葬管理处推出了树葬、花坛葬、柱葬、江葬等多种“绿色殡葬”方式。同时提倡市民“文明祭祀”,每年的祭扫时节,管理处都会开展“纸钱换鲜花”活动,对于那些不方便来公墓祭扫的市民提供代祭祀服务,帮助市民清洁墓碑、购买鲜花祭拜等,并摄制成视频发给市民,解决群众困难,更充满温情。

谈起殡葬行业,张中表示:以前社会上对殡葬人存在不理解,甚至有歧视,随着我们‘多彩殡葬’服务品牌的传播、外在形象的提升、自身素质的提高,每位职工不仅更加热爱这份工作,也得到了社会的肯定和好评。

张中说:“人的一生离不开生死,生时有医生、护士,死时则离不开殡葬人,殡葬人和医生、护士一样神圣,值得被尊敬。”

“多彩+”,标准化服务树标杆

2018年初,镇江市殡葬管理处顺利通过中国质量认证中心江苏评审中心专家评审组的评审,取得了ISO9001质量体系认证证书。这标志着该管理处正式加入全省殡葬标准化服务的“大家庭”中,殡葬服务更加标准化、优质化、精细化。

随着时代的发展和社会的进步,“多彩殡葬”服务品牌的内容也在不断推新,内涵不断充实。张中表示,下一步将以高质量、高标准打造省内一流的殡葬公共信息服务平台,通过推进“互联网+殡葬服务”的一站式综合便民服务,极大地改善殡葬服务行业生态,促进殡葬服务流程标准化、规范化,解决价格不透明、收费乱象、数据不共享等问题,培养市民绿色、文明、健康的丧葬理念和行为习惯,引导市民厚养薄葬、丧事简办、节俭养德的文明风尚。

民政部社会事务司原司长、中国殡葬业专家委员会顾问李书珊老先生在调研完镇江“多彩殡葬”后表示,该模式在全国走在了前列,在业内被称为“镇江模式”,这种模式已经引领了全国殡葬行业未来发展的方向。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269