全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

南京多位殡葬老职工退休 见证40年间行业飞速发展

来源:   时间:

  【解说】近日,中新社记者在南京市殡葬管理处见到了多位临退休和刚退休的殡葬老职工,从八十年代入行开始,工作40多年来,他们见证了殡葬行业的发展变化。

  【同期】殡葬老职工 张明跃

  当时社会上对我们这一块,就是说,还是褒贬不一的。(当时自己)十几岁,小伙子,也怕难看,还戴个口罩,生怕人家认出来。终身大事,肯定是有一定的影响的,谁家肯把自己的女儿嫁给我们,在那个时代,尤为突出。

  【同期】殡葬老职工 夏开宝

  (以前)我们也不主动的跟人伸手,跟人握手(怕人忌讳),也不讲再见,就轻讲您慢走。

  【解说】九十年代改革开放后,人们思想变得开放,殡葬行业也迅速发展,人们对殡葬行业的态度有了很大改善。

  【同期】殡葬老职工 张明跃

  一直到了改革开放九十年代以后,甚至到现在,整个对我们行业的变化,以及对我们的一个观念也起到很大的变化。

  社会对我们这个行业的看法,也是取决于我们服务的好坏,如果服务好,人家会记你一辈子,如果服务不好,人家会恨你一辈子,因为这是没办法弥补的。

  【解说】张明跃告诉记者,40年来,南京殡葬行业变化很大,八十年代招工时由于没人应聘,只能内招员工子女,现在若是招聘10人,会有上百人竞聘。

  【同期】殡葬老职工 张明跃

  我们来的时候,我们单位,接运(遗体)的时候,人力踩得三轮车接运,一直到现在,我们的整个殡葬的文化素质,现在都是最少应该是在大专以上,我们各个礼厅,就是说都是现代化的,包括我们的火化,每台炉都在百八十万(元),基本上都是智能化了。

  【解说】现在退休的老职工们,正忙着带徒弟,希望将自己所学的知识无保留的传授下去,服务家属和逝者。

  【同期】殡葬老职工 夏开宝

  我可以到单位,手把手地指导,确保后继有人。

  张传明 江苏南京报道



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269