全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 中国殡葬史

殡葬文化的起源与发展

来源:   时间:

殡葬文化的起源

人类的殡葬有一个发展过程。殡葬方式受民族、地理条件、历史时期、 社会制度和经济状况的制约。殡葬是某个时期文明程度的反映,是和人们的 物质条件及社会政治情况相适应的。由于不可能找到文字记载,人们对于人 类早期的殡葬殡葬文化,主要是根据文献学和考古学的资料,其中更多地又是从 殡葬角度认识的。

殡葬的起源,主要有以下三个方面。

(1)人类的本能意识。人类初期行为和动物并无本质区别。先民们对待 死者,就像动物对待同类的死亡一样,弃之荒野,听其腐烂或任由食肉动物 吞噬。

人类早期,当活着的人看到死去的人再也无声无息时,会很自然地产生 一种原始的、朦胧的意识,认为是人生不可挽回的转折,应当采用一种适当 的方法进行处置,除因当时自然条件和物质条件的不同而有所区别外,还会 因或对死者的亲恋,或对死者的怜惜,或对死者的恐惧,或对死者的憎恶等 而有所不同,有的可能往死者身上盖些柴草,有的可能往死者身上堆些土石, 有的可能将死者运到隐蔽的地方,……也有的可能会弃之不管而另外择地而 居。《孟子滕文公上》云:“盖上世尝有不葬其亲者,其亲死,则举而委之 于壑。他日过之,狐狸食之,蝇蚋姑嘬之。”早期的殡葬是简陋的,殡葬意识 还有些模糊不清。

随着人类思维的发展,自我意识能力和理解能力不断增长,原始人开始 变得关注起同类的尸体和自己的生死,当活着的人看到死去的人再也无声无 息时,会很自然地产生一种原始的、朦胧的意识,并由此产生了早期的殡葬 行为,即有意识地处理遗体行为。人们会根据对死者的态度和认识,采取一 些在当时认为是恰当的方式予以处置。这也是人们为了保持一个好的生活环 境,考虑日后自己死去的归宿而采取的一项社会措施。

(2)灵魂观念的影响。自产生了灵魂不死的观念以后,就有了埋葬亲人 的习俗。古时人们受落后的社会殡葬文化的影响,认为人的灵魂是永存的,人死 灵魂不死,对于后代既可以降福,也可以施祸,关键是要看对死者的态度和 安葬的方式。古老的中国就是在这种灵魂观念的影响甚至支配下,对殡葬的 认识越来越具体、越全面,许多新奇多样的殡葬形式随之出现。

中国原始社会时期,逐渐产生了宗教迷信灵魂不死的观念,《孟子》中说 “上世尝有不葬其亲者,其亲死,则举而委之于壑”。自产生了灵魂不死的观 念以后,就有了埋葬亲人的习俗。《易经系辞》载:“古之葬者,厚衣之以 薪,藏之中野,不封不树,丧期无数。”即以柴草裹尸体,置于荒野,不积土 做坟,不竖木做标记,丧期也没有规定。

在半坡遗址中,埋葬的死人多是头朝西,表示灵魂寄托西方的意思,这 种宗教信仰和对祖先的崇拜,在我国母系氏族社会就产生了。《礼记檀弓 上》“古也,墓而不坟”。即“凡墓而不坟,不封不树者,谓之葬”。坟,是 指墓上的堆土。直到西周,墓上仍是不做坟堆、不做标记的。后来,人们开 始追求最能表达活人意愿的殡葬形式,如墓室的精良、葬品的丰盛、葬礼的 隆重,并开始流行殉葬奴隶、合葬夫妻,出现了数十代于一地的家族墓地, 产生了祭祖习俗等,给古老的殡葬深深地打上了灵魂观念的印记。

到了奴隶社会时期,厚葬之风和迷信活动盛行,奴隶主阶级为利用宗教 迷信维护其统治,大力提倡对凶礼的习俗,甚至把奴隶也作为祭品杀掉,作 为殉葬品埋掉。用活人殉葬是古代可怕的暴政和习俗。《墨子节葬》:“天子 杀殉,众者数百,寡者数十;将军大夫杀殉,众者数十,寡者数人。”《左 传文公六年》:“秦伯任好卒,以子车氏三子奄息、仲行、针虎为殉,皆秦 之良也。国人哀之,为之赋《黄鸟》。”《诗经秦风鹪》反复吟唱的“临 其穴,惴揣其栗”的诗句,对残忍的殉葬制度作了强烈控诉。

在封建社会时期,统治阶级利用宗教神学思想、宗法思想和伦理道德观念 等意识形态,麻痹、统治、压迫广大人民群众,极力推行封建的葬礼,倡导 “慎终追远,重检厚葬”“破家而葬,债子而偿”“葬埋必厚、衣衾必多、文绣 必繁,丘陇必巨” “坟丧必择吉地”等,形成了一整套繁杂、铺张的殡葬习俗。

几千年来,我国的殡葬习俗贯穿着一个灵魂不死的思想,认为人的身体 可死而灵魂是永生的,因而主张重魂厚魄。由于历代统治阶级竭力推行土葬 和封建的丧制、丧礼,年长日久就形成一种习惯势力,使土葬、厚葬及与之 相伴的封建活动成为几千年来在我国人民中主要的殡葬习俗。随着社会的进 步,人类的殡葬行为日益变得规范和复杂,同时也逐步走向文明。

(3)宗教信仰的产物。殡葬的起源和发展,也有愚昧落后的宗教原因。 古人在对死者的处置中,出于各种各样的目的,人为地把对死者的安葬同生 者的福祸联系起来,给死亡和殡葬披上了许多宗教色彩和封建的外衣,至今 仍然表现得相当明显。

中国的殡葬起源是世界最早的国家之一。中国的殡葬殡葬文化在世界殡葬发 展史上占有重要的地位,从山顶洞人算起,中国的殡葬至今已有1.8万多年 的历史,它渗透着中国古老的殡葬文明和民族殡葬文化之精华,同时也包括了殡 葬历史的殡葬文化糟粕。通过学习研究中国的殡葬历史,可以更好地学习吸收优 良的殡葬殡葬文化,摒弃有违于社会主义精神文明和物质文明的糟粕,为今后的 殡葬改革和发展提供有益的借鉴,进一步弘扬民族殡葬的优良传统。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269