全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

清明时节●文明 湖北:绿色祭扫生态安葬渐入人心

来源:   时间:

长江云报道(湖北台记者 林慧祺 郑世新 席晓路)纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃”,传统的祭扫习俗代表着人们对逝去亲人的哀思;但在注重绿色生态的今天,同样的情感,表达方式却发生着悄然变化。

“鲜花换纸钱” 遇冷 反衬环保祭扫深入人心

这几年,武汉扁担山墓园都会用鲜花,换下来祭扫的人自带的纸钱,然而今年,参加鲜花换纸钱的人却明显减少。武汉市扁担山公墓副主任陈婷介绍,今年清明节他们准备了1000多支鲜花,去年是2000(支),前年是3000(支)。在陈婷看来,“鲜花换纸钱”活动遇冷,正说明大家的环保观念增强了。

菊花伴江水 悼念逝者

清明节前,武汉的刘女士手捧菊花,乘坐长江水上祭祀专线,悼念几位去世的亲人。李女士对记者说:“我老公他当过兵打过仗,他临终要选择江葬,老人也是跟她孙子讲,我也跟你爸爸一样,葬在江里。”

环保的观念不仅影响着祭扫,更改变着人们的丧葬观。从2007年,武汉开展江葬服务以来,选择这种环保生态葬的人正逐年增多。

据武汉市顺德礼仪服务公司负责人介绍,在2007年,大概也就只三个人选择了江葬这种方式,而到了2015年大概将近有300位市民选择了江葬这种方式。

生态安葬 逐渐被接受

湖北从2000年开始推行生态安葬,已经有花坛葬、植树葬、壁葬等多种方式。不仅节约了土地,也营造出园林式的墓葬环境。在武汉市扁担山公墓的生态葬园区,14年来,武汉市民陈先生每次来祭祀母亲,都会在碑前用手摸摸母亲的名字。

湖北省民政厅社会事务处调研员张家安介绍,树葬,从最初的一树一葬,发展到现在的一树多葬,从最初的每年有三五个人参与到逐步发展到每年三四百人参与,已经累计安葬了4200余人。

提高生态安葬比例 关键在于观念转变

为提高生态安葬的比例,近年来政府出台了一系列鼓励政策。比如近四成公墓免费为困难群众提供生态葬等。在荆门、仙桃、潜江、襄阳等地,农村公益性公墓生态安葬的试点也正在推行中。

目 前湖北的生态安葬率为16%,这个数字在武汉则是接近30%。在这当中,很多人认同的生态葬的理念。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269