全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

宠物殡葬师的鲜为人知故事

来源:   时间:

随着时代发展,生活水平的提升,如今社会上饲养宠物的人越来越多。爱宠带给主人陪伴与幸福,同时它们免不了也会迎来死亡和无情的离别。除了宠物美容、宠物训练行业外,宠物殡葬行业也应运而生。西安小伙王龙,曾经酷爱音乐,立志成为一名歌手,却事与愿违,成为一名宠物殡葬师。

   有一次,王龙亲眼看着一条金毛犬被安乐死,随后又抱着它来火化,那场面就像过电影一样,经常在他的脑子里播放。“每天都在悲伤中度过,这份职业让我更加珍爱生命。”

   除了狗狗死亡带来的伤心,更让王龙接受不了的是朋友随便挖了个坑,就把狗埋了。“我难过了很久,就想还能为死去的狗狗做些什么,如何让它们体面的离开?”随后王龙开始上网查找资料,当他了解到国外很多城市都有宠物殡葬的业务后,便萌生了做一名宠物殡葬师的想法。王龙带着可行性报告跑遍了西安所有区县,得到的答复都是“想法很好,但无法提供支持”。

宠物殡葬师的鲜为人知故事

    当时给爸妈、朋友说想做这件事,他们都觉得我有病。”周围没有一个人支持王龙,大家认为这个行当很丢人。“我这人比较犟,既然有想法了,我就想把事做成。”虽然备受打击,王龙仍然坚持己见。

   成功往往就在准备要放弃的时候降临。“2014年我接到周边区县一位领导的电话,说他们正在筹建牲畜无害化处理厂,可以给我批几间房。”挂了电话,王龙一蹦三尺高,跑了一年多的事终于有了着落,悬着的心也终于放下了。2016年初,随着厂区建设完毕,王龙也拿到了相关资质和手续,合法地拥有了自己的宠物殡葬馆。

   2017年4月11日,西安,今天王龙服务的客户是一对小夫妻,家里的杜宾犬因“伪狂犬病”不幸离世,狗主人边整理边落泪:“抢救了一天没抢救过来,跟自己家人一样,实在舍不得。”面对主人的悲伤,作为殡葬师的王龙总会耐心倾听和安慰。

   来到宠物殡葬馆,女主人难以抑制伤心之情,俯身下去,和宠物做最后的道别,“狗狗真的没了”。为了让整个过程不那么冰冷,王龙专门给宠物设置了遗体告别室,布置温馨,并且留够时间让主人与宠物独处。“一般这个时候我会给宠物播放《往生经》,会让主人给狗上柱香。很多主人都把宠物当作孩子.

      火化结束后,王龙小心翼翼将骨灰装进瓶子里。“我想给它们最大程度的尊重,不想很商业地用机器处理掉它们。”

     说到未来,王龙期待又有些无奈,“还是会有异样的眼光看你,但我坚信我做的是有爱的工作。前方困难,但我内心始终会勇往直前。因为这份职业的存在的意义,就是为宠物主人找到心灵的慰藉。”


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269