全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

2017年淄博市殡仪馆惠民减免近370万元殡葬费

来源:   时间:

自2015年6月1日起,张店区在淄博市率先免除城乡居民基本殡葬服务费用;2016年11月1日起,淄博高新区对辖区内城乡居民施行免除基本殡葬服务费用的惠民政策。记者从淄博市殡仪馆了解到,仅2017年,该馆为4153名逝者家属办理基本殡葬服务项目减免近370万元。

据了解,张店区、高新区的基本殡葬服务免费项目主要包括各自区域内殡葬专用车遗体接运、馆内遗体搬运、遗体消毒、3天内遗体普通冷藏、环保型火化炉遗体火化、普通骨灰盒一个、一年内金属全封闭架骨灰寄存等七项。

以上免费项目必须是经由淄博市殡仪馆发生的基本殡葬服务项目,在结算殡葬服务费用时直接予以免除,最高免除标准为每具1440元。去年,张店区惠民化尸数是3582具,高新区惠民化尸数是571具。据统计,4153名逝者家属实际减免费用是3673520元,也就是其平均减免费用只有885元,与最高标准1440元相差甚远,这又是为何?

记者了解到,目前有不少市民对这项惠民政策不太了解,仍通过其他渠道自行购置骨灰盒或选择外面运尸车等,而这些均不在免除之列。对此,淄博市殡仪馆工作人员提醒,根据政策要求,超出规定项目的费用,由承办人自行支付,而未发生的免费项目则是不折现、不折抵的。

为完善殡葬保障制度,落实惠民殡葬政策,促进公共服务均等化,减轻群众治丧负担,首家由政府投资建设的城市公益性公墓——平山陵园,也有惠民政策。据了解,该陵园坐落于平山之上紧邻淄博市殡仪馆,占地面积约100亩,总投资2.49亿元。交通便捷、环境优雅、土质上好、风水绝佳造就了陵园的高品质。陵园内专门设立了公益安葬区,重点优抚对象、城乡低保对象、农村五保供养对象、城市“三无”人员等困难群体和特殊群体,可免费在公益安葬区安葬;在墓穴(格位)安放的,则实行维护费优惠减免政策。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269