全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

兰州:四类特困群众基本殡葬费用全免

来源:   时间:

  3月5日,记者从2018年全市殡葬管理服务暨清明节祭扫工作会议上了解到,今年清明节期间,各公墓、各单位要24小时有领导带班、坚守值班,发生问题第一时间报告、第一时间处置,杜绝事故发生。对符合条件的城市三无人员,农村五保供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务,管控焚烧纸钱祭品等不文明行为,同时探索建立节地生态安葬奖补制度和40万人口的县区要建设殡仪馆。

  管控焚烧纸钱祭品等不文明行为

  清明期间,对所有殡葬服务单位全面开展祭扫安全隐患大排查,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。积极协调有关部门提前确定群众祭扫的交通疏导方案,实时公布交通拥堵状况,有效引导群众错峰祭扫,防止出现祭扫群众拥堵滞留情况。特别加强殡仪馆、公墓(墓区)等祭扫群众密集区域的安全管控工作,对重要路段增派人手、增设交通标识、安排接送专车、开辟临时停车场、安装视频监控设备,做好巡逻值守和人流疏散工作,必要时采取分流或限流措施,严防拥堵踩踏事故发生。切实加强对祭扫服务场所的火源管控,不得在林区、景区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,配合有关部门加大野外祭扫用火巡查力度,防止因祭扫引发火灾事故。各公墓、各单位要24小时有领导带班、坚守值班,发生问题第一时间报告、第一时间处置,杜绝事故发生。

  对特殊困难群众提供基本免费服务

  3月1日至4月10日,在全市各殡葬管理服务单位开展优质服务月活动。各区县做好集中祭祀点位的设置管理工作。按照居民居住密集程度、历年祭祀惯例以及往年清明节期间设置的集中祭祀点位工作开展情况,让文明祭祀成为一种新常态。对符合条件的城市三无人员,农村五保供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难群众提供基本殡葬(火化)免费服务。各公墓也要针对革命烈士、老红军、劳动模范等特殊群体开展不同程度的减免优惠活动。

  另外,在清明节期间,群众祭祀活动多,违法土葬、偷埋乱葬、非法运尸和违规建墓及乱摆、乱挂、乱售、乱烧殡葬用品等违反殡葬法规政策的现象将会增多,直接影响到殡葬改革和清明祭祀接待工作的有效开展,各区县民政局、市殡葬事务管理办公室要高度重视,主动邀请公安、工商等殡葬管理相关部门联合执法,采取有力措施,切实加大殡葬执法检查及查处力度,对发现的殡葬违法违规行为要及时进行依法制止。

  探索建立节地生态安葬奖补制度

  各区县民政局、市殡仪馆要重点加强政策宣传和舆论引导,大力支持和培育公益生态安葬试点,指导和推动公墓积极开展节地生态安葬改革探索,积极开辟骨灰可降解树葬、格位存放、撒散等不占或少占地安葬方式,推行以楼、廊、堂、塔、墙等形式存放骨灰的立体安葬方式;倡导土葬区遗体深埋不留坟头等生态葬法,倡导建设单人骨灰安葬和双人骨灰合葬占地小于国家规定标准的节地型墓位,提倡地面不建墓基、地下不建硬质墓穴,墓碑小型化、微型化;向祭扫群众大力宣传和倡导包含中元、寒食、除夕等祭祀节点使用无毒无害、可降解的低碳环保殡葬用品。目前,我市虽然建成了一些环境园林化、墓地艺术化、绿化美化比较好的公墓,但因起步晚、加上自然条件的限制,公墓总体建设水平与发达省市或地区相比还存在一定的差距,殡葬服务和公墓建设发展理念有待进一步改进。为此,各区县民政局、市殡葬事务管理办公室要坚持以人为本,逐步形成全社会共同推动殡葬改革的良好局面。

  40万以上人口的县区建设殡仪馆

  按照合理布局、设施完善、功能齐全、服务便捷的要求,加快建设和完善基本殡葬共公共服务设施。各区县民政局要按照《甘肃省“十三五”殡葬服务体系建设规划》要求,积极开展公益性公墓的建设和审批工作,协调政府相关部门把节地生态殡葬设施的建设纳入当地社会整体发展规划和财政预算,加大资金的投入和支持,积极协调加大中央财政专项资金和省级福彩公益金投入力度,加强殡仪馆、殡仪服务中心、骨灰安放设施、公益性公墓等基本公共服务设施的建设。到“十三五”末,全市40万以上人口和火化区内的县(市、区)都要建设殡仪馆,40万以下人口的建设殡葬服务中心,每个县(市、区)至少建设一座公益性公墓或是公益性骨灰安放设施,实现殡葬基本公共服务设施全覆盖,确保殡葬设施的建设与当地人口、交通、地理环境等协调统筹发展。(谯喜龙)


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269