全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

文明祭祀 平安清明

来源:   时间:

又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的优良传统。为在全市营造“绿色清明 文明祭祀”的良好氛围,值清明节来临之际,市文明办和市民政局向广大市民朋友发出如下倡议:

一、倡导环保祭祀,过一个“绿色清明”。采取公祭悼念、家庭追思、网上祭故人等方式祭祀,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文等方式寄托哀思,做到不燃放鞭炮、不焚烧纸钱、不污染环境、不影响他人。

二、倡导安全祭祀,过一个“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭祀,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

三、倡导节俭祭祀,过一个“文明清明”。积极弘扬庄重简朴的传统,倡导“社区公祭”和“集体公祭”等新的祭祀形式。

四、倡导网络祭祀,过一个“开明清明”。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰

五、倡导科学祭祀,过一个“健康清明”。在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青和放风筝等民俗活动,迎春健身,陶冶情操,培育科学健康的节日生活方式。

为让广大市民朋友们第一时间掌握相关信息,现将我市城区重点殡葬服务机构提示信息与开展的主题活动集中发布,如有需求,可第一时间向相关服务机构咨询

合肥大蜀山文化陵园清明祭祀活动、交通路线




活动方面:

 3月21日,举行安徽省暨合肥市2019年春分缅怀诵读会,缅怀追思遗体器官捐献者,人民网、新浪安徽、合肥晚报多个网络平台同步直播,突破100万人次观看,引发社会强烈反响。

大蜀山文化陵园与合肥晚报社联合举办主题为“我眼中的清明”百幅童画征集活动,优秀作品将集中展出,并印制成彩绘本,用于公益项目“口罩天使”筹集善款。

3月30日,将在大蜀山文化陵园举行合肥市2019春季生态礼葬,为60位选择森林葬和花坛葬的逝者举行集体追思和安葬仪式,预计至少约240多位亲属参加此次活动。

4月5日—7日,合肥市举行2019清明文化节,举行随手拍清明、铭记红色历史地图寻宝、儿童画展等活动,传播清明传统文化,缅怀革命先烈。

清明祭祀高峰,大蜀山文化陵园推出绿色出行活动,乘坐地铁2号线来园祭扫,可兑换礼品。

服务方面:

清明期间,大蜀山文化陵园提供免费循环专车,免费提供黄丝带、心愿卡、午间小食等温馨服务,园内设置多个服务摊点方便客户祭扫。

清明期间(4月5日—4月7日)大蜀山文化陵园清明祭扫路线

1、自驾路线:

所有祭扫车辆自望江西路、枫林路进入环山西路并前往文化陵园。

2、公交路线
乘坐专1线、B2线、22路、48路、56路、76路、234路、650路、665路、801路,分别在军官培训中心、市委党校、大铺头、蜀山森林公园、警察学院下,转乘陵园免费班车。

免费专车循环路线(运营时间:3月23日、24日、30日、31日、4月4日、5日、6日、7日  7:30-16:30)

文化陵园→军官培训中心(长江路路南)→市委党校(长江路路南)→大铺头(地铁二号线大蜀山站C站口)→蜀山森林公园(玉兰大道路西)→开福寺(玉兰大道路西) →警察学院(望江路路北) →文化陵园

免费专车快速路线(运营时间:4月5日、6日、7日  7:30-16:30 )

文化陵园→桃园路枫林路口→西扩公园门口→樱花路枫林路口→文化陵园

合肥市小蜀山陵园“清明”祭扫温馨提示




公交车、地铁线路:

市民可乘坐地铁2号线、或76路公交车至汽车客运西站,转乘29路公交车至小蜀山陵园。

自驾车线路:

驾车前往小蜀山陵园,可从长江西路高架行驶至合六路,到达陵园。

活动安排:

陵园将于4月5日-4月6日,举办第五届清明共祭活动,以“文明共祭 绿色新风”为主题,纪念过去近二十年来以不保留骨灰方式安息在小蜀山的逝者们,同时向市民宣传生态安葬的文明殡葬观念。当天活动所需物品全部由陵园免费提供。在宣传生态、绿色殡葬理念的同时给祭祀市民带来一场生动的文化盛宴。

 

入园小贴士:

清明节期间,陵园在生命广场处设置1个文明祭祀宣传处,安排3名工作人员专门负责宣传文明祭祀。大力宣传“节地环保葬”、“免费生态葬”等绿色殡葬。此外,陵园在接待点还为市民免费提供黄丝带、思念卡、雨伞、轮椅、茶水和简易医疗等便民服务。


温馨提示:

陵园内实行全面禁烧管理,禁止携带冥纸、冥币等可燃物进入园区。

咨询电话:68509618。

合肥市殡仪馆清明祭祀温馨提示




清明节将至,为满足市民祭祀需求,我馆所有工作人员在清明节前后双休日都将正常上班,具体时间安排如下:4月4日至8日上午6:30至下午5:00,中午不休息。

分别在行政楼门前、公祭堂门前和祭奠区设立宣传点,通过鲜花换纸钱、放生小鱼、黄丝带寄语、祈福卡片等形式,引导市民以更加文明的方式缅怀先人,号召大家从自我做起,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人。

为方便群众,避免祭祀排队时间过长,我馆在原有9间祭奠房全部开启的基础上,停止守灵业务,在思源堂、思恩堂增设20个临时供桌,方便群众祭祀使用。

为避免拥堵,建议广大市民选择错峰祭祀。由于馆区内停车位有限,我馆已与交警部门协调,将馆区北面长岗路设置为临时停车点,同时请广大市民尽量选择乘坐公共交通工具前往祭祀。市民可乘坐12路、13路、21路、53路、59路、704路、801路公交车至“五里岗”站牌下车。

包河文化陵园清明节祭祀温馨提示




清明期间为方便广大市民祭扫,陵园祭祀时间4月2日—8日8:00—17:30,为期7天。

出行指南:

1、公交:乘坐235、115、531、36、601、603、604路到临湖社区站下车即到。

2、自驾:包河文化陵园坐落在云谷路与宿松路交口东南角,驾车前来的市民请遵守现场交警、协警指挥,将车辆停放在指定位置。

预计祭祀高峰期为4月5日—7日,为避免交通堵塞,建议广大市民低碳出行、错峰祭扫,选择乘坐公共交通、少驾或不驾车出行,注意出行安全;提倡用敬献鲜花、网上祭祀等绿色环保方式寄托对先辈的思念之情;祭祀期间陵园内继续开展鲜花兑换冥纸活动,尽量少烧或不烧冥纸,保护生态环境;严禁燃放烟花爆竹,树立文明祭祀新风;遵守陵园管理规定,到无烟祭祀炉焚烧冥纸,做到安全、文明、有序。咨询电话:69135896。

大兴塔陵园温馨提示



大兴塔陵园清明期间祭祀高峰时段,上午9:00—11:00和下午2:00—4:00,倡导市民文明祭祀、错峰祭祀。

1、陵园禁放烟花爆竹,禁烧冥纸冥币,禁放电子炮、礼炮、空气炮。

2、提倡鲜花祭祀,陵园开展冥纸冥币换鲜花活动!

3、清明期间,组织志愿者在陵园进行文明祭祀、平安清明宣传,组织少先队员祭扫张秀云烈士墓,进行爱国主义教育。

4、出行指南:3月22日24时起裕溪路高架桥(龙岗路至钟油坊路)桥上车道、裕溪路(障山路—大彭路)段地面车道将全部封闭,另肥东龙塘高速收费站还未开始放行,建议市民按以下方式进入陵园。

(1)乘坐公交:乘 6、15、147路到水东路站下,再步行二十分钟至陵园;28路取消大兴镇站、水东路站、项郢站,可就近进入陵园。

(2)自驾车:1、沿裕溪路高架从龙岗路出口下,掉头至郎溪路右转至新安江路转大众路至陵园。2、可从市区沿新安江路或长江东路等经大众路进入陵园。

青龙潭公墓温馨提示




 1、青龙潭公墓园禁止燃放烟花炮竹、焚烧冥纸冥币,请勿携带烟花炮竹及冥纸冥币入园。请您选用鲜花、黄丝带等文明祭扫方式。

    2、祭扫时请不要拥挤,擦洗墓碑要轻擦轻洗,不得用手推动、支撑或攀爬墓碑,老人和儿童前来祭扫时要有监护人看护,禁止在墓碑前玩耍和倚靠墓碑,避免墓碑倒塌事故发生。

   3、由于祭扫人多车多,请注意出行安全,祭扫时请您选择公共交通工具。公交路线:乘坐31路、604路到青龙潭路口下,向南约500米,到汤口路向西即到。

   4、请有序停放车辆,保管好私人物品。

高新区清明节温馨提示




玉兰大道功德园位于玉兰大道和梧桐路交口东南角;松岗功德园位于方兴大道与铭传路交口西南角。


出行指南:

玉兰大道功德园:西部市民可由习友路、枫林路路行至玉兰大道,再向南行驶至梧桐路与玉兰大道交口;东部市民可由集贤路行驶至梧桐路交口,向西直行到梧桐路与玉兰大道交口,或者从习友路、海棠路行至玉兰大道,再向南行驶至梧桐路与玉兰大道交口;北部和南部市民可由玉兰大道直行至梧桐路交口。公交出行的居民可以选择乘坐234路公交车在“油墩头”公交车站下车。

松岗功德园:于4月5日-7日前往松岗功德园的市民可自行抵达三个免费公交专线乘坐点,公交专线每小时一班;三条专线分别为永和家园南大门—松岗功德园大门,永和南苑—松岗功德园大门,复兴家园南大门—松岗功德园大门。

 

祭祀时间

4月5日-8日,每日8:30-17:30

文明祭祀志愿活动开展

一、清明节前,利用社区电子屏、宣传栏,通过悬挂横幅、发放一封信,开展“手工丝网花——倡导文明祭祀  鲜花祭祀”、“巧手做青团  感悟传统节日文化”等活动,宣传文明祭祀,绿色清明。

二、祭祀期间,在功德园开展“春雨献哀思  鲜花祭故人”清明节志愿者公益服务活动。


活动内容:

1、鲜花换炮竹、纸钱;

2、吟诗兑菊花(吟一首与清明节有关的诗词奖励两支菊花);

3、清明节文化传播,防火宣传;

4、天堂信箱--将对故人说的话通过邮箱寄哀思;

5、秩序维护,交通疏导。

新站区三元日月宫“清明”祭扫温馨提示




公交车、地铁线路:

群众可乘683路公交车从兴华苑一期西大门(武里山路683线公交站点处)-----兴海苑二期东大门(萧城路)-----淮合花园北大门(683站牌)-----北岗花园西大门(铜陵北路)------新蚌埠路濛河路。(三元日月宫)

自驾车线路:

驾车前往三元日月宫,可从新蚌埠路一路往北,到濛河路往东200米。

活动安排:

三元日月宫将于4月5日-4月6日,举办第三届清明共祭活动,以“文明共祭 绿色新风”为主题,纪念过去近年来骨灰安息在三元日月宫的逝者们,同时向群众宣传文明殡葬观念。

 

入园小贴士:

清明节期间,三元日月宫在濛河路处设置1个文明祭祀宣传处,安排3名工作人员专门负责宣传文明祭祀,保障祭祀场所安全、文明、有序;在祭祀场所配备必要的防火器材,严防火灾事故发生;采取多种形式,广泛宣传文明有序祭祀,为居民提供诚信、优质服务。

温馨提示:三元日月宫内实行全面禁烧管理,禁止携带冥纸、冥币等可燃物进入园区。

咨询电话:65777156。



打印
【相关报道】

文明祭祀 绿色清明2018-04-03
平安清明 文明祭祀2018-04-03
文明祭祀盛行 花店准备迎接清明节鲜花购买高峰2017-04-01
【清明】文明祭祀 保护生态2015-04-08
文明祭祀 鲜花热卖2013-04-09
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269