全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

郑州首次!清明节前集体共祭进社区 倡导祭扫新风尚

来源:   时间:

白菊点点,音乐温婉,心愿卡上写思念,手捧杯烛来祈福……3月29日上午,在郑州市二七区福华街街道办事处铁道家园社区,一场有30多个家庭参与的集体共祭活动,让居民们在家门口感受到文明绿色的清明新风。据了解,该活动为郑州市第五届清明节集体共祭主会场活动,进社区开展集体共祭缅怀、追思,倡导文明祭祀新风,在郑州市尚属首次。

上午9时许,记者在现场看到,铁道家园社区一片空地上,被“文明祭祀、让爱触手可及”的背景墙、祈福墙,以及绿毯、花架等装点得清新雅致,两排铺着白色幔布的长桌上,整齐地摆放着白菊花、盆栽杜鹃花、杯烛、茶具等,杜鹃花上还系着蓝色或白色的气球,随风摇曳。

9时30分,集体共祭活动在悠扬的琴声中拉开帷幕,在生命礼仪师的引导下,大家通过写心愿卡、敬茶仪式、手捧杯烛祈福、放飞感恩气球、敬献鲜花、鞠躬等方式,缅怀祭奠先人……

“爸爸、妈妈,我永远爱您!您们永远活在我的心中。”61岁的胡清梅在卡片上认真写下对父母的思念后,还特意画了三个心形。她面前摆放的手机页面上,是父母的黑白照片,凝视照片,追忆往昔,她禁不住热泪盈眶。“父母是我最爱的人,他们教我做人做事,教导我乐于助人,传承好家风,再通过我延续给下一代。”她说,自己时常通过写QQ日志、发微博微信等方式,表达对父母的思念,觉得能在社区举行这样的集体共祭活动很不错,不用再跑几十里去墓地,在家门口和大家一起祭祀,既文明环保,又有仪式感和凝聚力。

“愿爸妈在天堂一切安好,想你们。”张建芳和妹妹张萍一同来参加集体共祭,还特意带来的爸妈的照片,姐妹俩并肩而立方式,凝视照片时,不时用纸巾擦拭泪水……她们说,清明节对逝去亲人的最好缅怀,不是烧纸放炮,而是“走心”,传承好家风,好好生活。

正如铁道家园社区书记高静和御泉林陵园总经理花春艳所说,这样的集体共祭活动,让大家在绿色文明、清新安然的氛围中怀念、感恩逝者,背后是大家对文明祭祀新风的践行和对美好生活的向往。  

早在2015年4月5日清明节上午,郑州市首届集体共祭活动在郑州市殡仪馆举行,当时,这种庄严肃穆、文明环保的缅怀方式受到29个参与家庭的认可,有参与者表示,“大家像聚会一样,一起祭奠缅怀,挺好。”

“经过近几年的倡导,参加清明节集体共祭的市民越来越多了。”郑州市殡葬管理处书记姚远对记者说,清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思的传统节日,为倡导文明祭祀新理念,推动移风易俗,今年清明节即将来临之际,郑州市殡葬管理处再次发出清明节文明祭祀倡议书,呼吁广大市民转变观念、文明祭祀,自觉摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱等陈规陋习,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、踏青祭祀、撰写追忆文章、网络寄哀思和召开家庭追思会等形式,营造文明祭祀新风尚。此外,还倡导大家节俭祭祀、环保祭祀、平安祭祀。  

据了解,此次活动由郑州市民政局主办,郑州市殡葬管理处、二七区民政局、二七区殡葬管理处、陇海铁道家园社区协办,郑州市殡葬协会、郑州市御泉森林陵园承办。

“清明节前深入社区举办共祭活动,在郑州市尚属首次,意义深远。”郑州市民政局、二七区民政局相关负责人均表示,在家门口为老百姓搭建文明祭祀的平台,不仅能有效减少人们外出祭扫带来的出行压力,使人们寄托哀思、缅怀亲人的方式更加文明、温馨,而且对保护环境、移风易俗、树文明新风有推动作用,为郑州市殡葬改革注入了清新活力。

相关链接:2019年清明节文明祭祀倡议书

广大市民朋友们:

清明节是中华民族祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。为倡导文明祭祀新理念,推动移风易俗,践行社会主义核心价值观,值此清明节来临之际,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:

1、 转变观念,文明祭祀。自觉摒弃燃放鞭炮、焚烧纸钱等陈规陋习,大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、踏青遥祭、撰写追忆文章、网络寄哀思和召开家庭追思会等形式,营造文明祭祀新风尚。

2、 发扬传统,节俭祭祀。发扬勤俭节约的优良传统,树立厚养薄葬新观念。从俭祭祀、理性祭祀,提倡对在世老人尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,以节俭方式寄托哀思。

3、 保护环境,环保祭祀。提倡低碳祭扫,做到不在小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。

4、 注重安全,平安祭祀。严格遵守防火和消防安全等规定,不携带易燃、易爆祭祀品搭乘公共交通工具;

5、 以身作则,率先垂范。广大党员干部等国家公职人员要身先士卒,当好表率,自觉做文明祭祀的带头人,用实际行动影响和带动身边的家人和朋友。

市民朋友们,让我们积极行动起来,从现在做起、从你我做起,弘扬时代新风、争做文明市民、共建文明城市、为推动郑州全面振兴做出应有的贡献。

郑州市殡葬管理处

二〇一九年三月



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269