全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

舞台上下彰显浙江殡葬行业精气神

来源:   时间:

  9月26日,一场精彩的文艺汇演——浙江省殡葬行业“壮丽70年,奋进新时代”庆祝新中国成立70周年主题活动在浙江杭州举办,展现新时代殡葬行业朝气蓬勃的精神面貌,向社会传递行业不忘初心、牢记使命,与时代同发展共进步的良好形象。此次活动由浙江省殡葬协会联合全省11个市级殡葬协会共同举办,全省殡葬行业代表共计300余人参与活动。

  浙江省民政厅副厅长江宇表示,在殡葬事业发展进程中,老一辈殡葬人在有限的条件下,以高度的政治责任感、严谨的工作作风、周到的服务意识,圆满高效地保障了人民群众的基本殡葬需求。他们呕心沥血为殡葬改革铺就了道路,让新风尚落地生根,他们的崇高品德和在长期创新实践中形成的共同信念,宛如永不熄灭的火炬,照耀着一代又一代殡葬工作者爱国奋斗、建功立业。今年是新中国成立70周年,全省殡葬工作者要始终不忘发展绿色殡葬的初心,牢记以人为本、保障逝有所尊的使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央有关决策部署,为谱写长三角殡葬改革发展新篇章、更好地服务全国殡葬改革发展大局,作出应有的贡献。

  他们牢记殡葬人的初心和使命

  汇演充分展现了行业特色,向社会展示殡葬工作者到底是一群怎样的人。

  这是一群甘于奉献的人。当万家灯火人们欢聚一堂的时候,殡葬工作者常常要忍受孤独,坚守岗位;当酷暑难耐的时候,他们忍受着火化车间远高于常温的炙热;在人们朝九晚五上下班的时候,他们习惯了24小时随叫随到;在丧属悲痛万分、茫然无措的时候,他们用专业和真诚的服务抚慰丧属悲痛的心。这是杭州殡仪馆在诗朗诵《不忘初心、牢记使命,砥砺奋进殡葬人》中描绘的殡葬工作者的日常。

  “我们殡葬人用努力和奋斗,用活力和激情打破人们眼中死气沉沉的旧印象,展现一个有温度的行业新面貌。”杭州市殡仪馆职工王丽表示,“行业不分贵贱,只要甘于奉献、艰苦奋斗,就值得赞颂。从业十多年,我骄傲自己是殡葬人。”

  这是一群温暖善良的人。浙江安贤园的手语舞《感恩的心》节目中,大屏幕上展示了殡葬职工除做好本职工作外,还在公益事业上点滴付出:联合护理工作者,走进社区免费为居民体检;将临时理发点设在社区,方便行动不便的老人;走进校园跟孩子们一起种下树苗,倡导环保理念……

  “我们的公益活动很丰富,印象最深的是2015年寻找抗战老兵活动。当时在湖南长沙和湖北宜昌发现了抗战老兵遗骸集中掩埋地,我们专程去当地博物馆查找浙江籍抗战老兵名单,并委托全省30多家媒体一起寻找老兵家属,最终让7位老兵英魂顺利回家。每年清明节,我们都会为一位前来扫墓的半身截瘫的少年服务,他的轮椅上不了几百级的楼梯,每次都是保安抱上去再抱下来;夏汛时期,墓园里的工作人员通宵清理沟渠,常常要跳进沟渠里徒手通沟。”浙江安贤园工作人员单璐回忆道。

  这是一群需要理解的人。小品《非诚勿扰之殡葬职工相亲记》以诙谐的方式,展现了殡仪职工在婚恋方面遇到的难题,现实生活中人们对殡葬职业的偏见依旧存在。小品剧本创作者、桐乡市殡仪馆火化工宋波说:“身边就有同事因为职业在婚恋问题上受挫。对方一听是在殡仪馆工作立刻打了退堂鼓,连接触看看的机会也不给。” 还有一些职工家属因为殡仪馆工作没有正常节假日、工作辛苦照顾不了家庭,难免有些埋怨。宋波总是这样说服他们:“既然选择了这个行业,就不要轻易放弃,要实现我们的职业价值。每当完成一次任务,听到逝者家属的夸赞,我就特别有成就感,一切辛苦都值了。”

  以生动活泼的形式宣传殡葬改革

  “小竹板、响连连,我们一起走向前,走向前、来宣传,党中央、国务院,殡葬改革发号令,动员全民齐响应……”伴随着节奏鲜明的音乐,一群活力四射的女子打着快板走上前来,玉环市政府在全市范围内开展丧葬礼俗改革的通告精神被她们搬上了舞台。其中不少演员是殡葬职工家属和民政局职工家属。

  “这次玉环市殡葬改革,是关涉老百姓切身利益的大事。作为殡葬行业职工家属,我们自发争当殡葬改革宣传员。”参加表演的史爱琴是玉环市殡葬协会职工家属。据介绍,1个多月来,所有演职人员积极参与到排演中,纠正发音,反复练习每一个舞蹈动作,就想通过生动活泼的方式向社会传递殡葬改革的信号。这一创作将枯燥的文件精神变得更加通俗易懂,下一步,还将作为“送戏下乡”的内容,走近更多老百姓身边。

  令人振奋的生命故事是值得传承的瑰宝

  殡葬工作者能接触到许多动人的生命故事。在汇演现场就分享了两位英雄的故事,一位是消防英雄——吕挺,另一位是科学家——中国核科学事业的重要开拓者、“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚。

  2019年8月14日,安吉县有2名群众不慎落水,安吉消防救援队中队长吕挺立即带队前往救援,成功救起落水群众,自己却遇难了。湖州市殡仪馆郝胜兵在回忆吕挺的英雄事迹时感动不已:“吕挺的告别仪式是在安吉县殡仪馆举办的,好多群众自发前来送别。英雄甘于奉献的精神永远值得传颂,我们希望给社会传递正能量,希望大家‘该出手时就出手’。”

  “回去吧,赶快回去吧!祖国在迫切地需要我们。”朱光亚1950年在《致全美中国留学生的一封公开信》中这样写道。这封信掀起了一场规模盛大的留学生归国潮。安吉龙山源工作人员深情的朗诵把现场来宾拉回到那个激情洋溢的年代。

  安吉绿郡公司总经理黄模敏表示:“‘两弹一星’精神值得我们永远铭记,这封信充分体现了科学家伟大的忘我奉献精神、家国情怀。安吉龙山源开辟了‘国家使命’主题园区,计划为‘两弹一星’元勋打造纪念雕塑,积极探索对生命文化的传承。我们殡葬人不仅是生命的摆渡人,也是生命故事、民族精神的记录者和传承人。”

  多才多艺的殡葬人为祖国庆生

  为殡葬事业鼓与呼

  此次汇演,展现了殡葬人多才多艺的一面——朗诵、歌唱、书法、演奏、武术等节目轮番上场,为祖国母亲庆生。

  中老年代表合唱《映山红》,叔叔爷爷们穿上红军装、戴上了红星帽,阿姨奶奶们身着蓝底白花的衣裳、梳上两根麻花辫,仿佛一起回到了年轻时候,歌声婉转,娓娓传唱长征的动人故事。

  在诗朗诵《中国正能量》《我骄傲,我是中国人》中,年轻一代殡葬人诉说着对祖国的热爱,传递着与新时代同频共振的正能量,专业的演绎获得了观众的阵阵掌声。宁波永逸殡葬礼仪服务有限公司王立平介绍说,参演人员不只有殡葬礼仪主持人,还有一线的火化工、殡仪服务员等,“如今,年轻一代殡葬人综合素养有了很大提升,即使不是科班出身,也受过专业的训练,能很好地完成任务。平日里,我们非常注重职工综合素质的培养,无论什么工种,都要在谈吐仪态上体现风度,让家属感受到我们服务的专业和温暖。”

  舞蹈《新时代女兵》中,一群英姿飒爽、不爱红妆爱武装的“女兵”迈着整齐的步伐向观众走来;武术表演《太极拳和太极大刀》则展示了招式如春蚕吐丝、柔中带刚的太极拳,耍起太极大刀又是虎虎生威的景象……

  汇演尾声,全场参会者与台上嘉宾一起唱响《我和我的祖国》。来宾纷纷表示,演唱的过程中民族自豪感油然而生,祝福祖国的未来繁荣昌盛,希望殡葬行业的明天更加美好。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269