全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

上海市召开2019年殡葬改革专项工作现场推进会

来源:   时间:

为贯彻落实全国殡葬综合改革试点工作座谈会精神,深入推进本市殡葬改革工作,12月10日,上海市民政局召开2019年上海市殡葬改革专项工作现场推进会。市民政局副局长曾群、青浦区副区长金俊峰出席会议并讲话。各区民政局分管殡葬工作副局长,各区民政局殡葬管理部门负责同志,市殡葬服务中心、市殡葬行业协会和全市殡仪馆负责同志共60多人参加会议。 

会上,青浦区民政局作了“打好改革创新组合拳,走出绿色殡葬新路子”的主题交流发言,全面总结青浦区扎实推进各项殡葬改革工作的典型经验。2017年以来,青浦区积极推进殡葬改革工作,全面开展了火化机升级改造及配套电力扩容、油改气、绿化改造、污水处理等一系列硬件改造工作,火化机全部完成改造并加装了后处理设备,经专业机构检测,各项指标均大大优于国家火葬场大气污染物排放标准,这是青浦区交出的一份高质量的绿色殡葬答卷。此外,还积极开展了文明行业创建、推行5s管理、大力整治中介乱象、加大收费等信息公开力度等工作,不断提升服务能级,青浦区的殡葬改革,获得了群众普遍认可。会前,全体与会者前往青浦区殡仪馆进行了现场参观,大家对青浦区殡葬改革工作取得的成效表示赞赏。

会议强调,要提高政治站位和思想认识,围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于殡葬工作的重要批示精神,围绕习近平总书记考察上海有关民生工作批示,重点学习全国殡葬综合改革试点工作座谈会精神,领会内涵、把握要义。

会议要求,要坚持以人民为中心,践行新发展理念,对照新时代发展要求,从底线思维、群众观点、前瞻创新角度出发,树立风险意识、服务意识、使命意识,大力抓好安全殡葬、安民殡葬、惠民殡葬、暖民殡葬、绿色殡葬、人文殡葬、智慧殡葬。要把殡葬工作作为一项重要的民生事业大力推进,借鉴学习山东省临沂市和本市青浦区的经验做法,补齐殡葬改革短板,对标“十三五”规划,做好收尾工作,并对“十四五”规划提前做好思考谋划,在重点工作推进上要确立时间表、路线图,科学谋划、挂图作战,推动全市殡葬领域改革向纵深发展。(根据上海市民政局信息整理)



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269