全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

丧葬玩出新花样:花圈也能共享,殡葬业电子化或成未来趋势

来源:   时间:

这些年来,共享经济可谓为是一直没有退热的话题;其中很主要的一个因素在于闲置资源的机构或个人,将资源使用权有偿让渡给他人,让渡者获取回报,分享者通过分享他人的闲置资源创造价值,其中最典型且突出的就是共享单车了。

一方面,资源拥有方利用闲置资源获得收益;另一方面,资源使用方以较低成本获得资源,满足自己的需求。就是通过这么一个情况来实现互惠双赢,双方面甚至是多方面获利从而带动经济循环效应。以此来看,共享经济所带来的效益是实现未来可持续性长久发展的必然趋势,那么大家可曾想过丧葬专用的花圈也可以共享,甚至未来丧葬都会以共享电子化为主呢?一起来跟随本文看下去吧!

共享花圈现身村里

近日,山西翼城村的村民裴红春的母亲去世,家里正在料理后事,家门口摆了一排花圈,这些个花圈和过去人们常看到的典型花圈不太一样:和过去简陋的纸糊花圈相比,现在的花圈不仅颜色各异,外观设计更加讨巧,中间还有LED显示屏显示着诸如逝者安息此类的信息。并且更令人感到惊奇的是:这些花圈除了造型新颖夺目之外,更重要的是它们是通过共享租赁而来的,甚至可以循环使用。

既环保实惠又可多次使用

通过村民裴红春我们得知,以前1个花圈要100多元,现在租1个电子屏花圈只要50元,可用7天,经济又环保。负责共享花圈出租的花圈店老板对此表示:虽说不能像传统花圈那样直接买下单独使用一次就烧毁,但是它整体制作都相对方便快捷,通过租赁,算下来整体价格相较于旧式花圈要划算不少,并且只要更改LED上的逝者信息就可做到多次循环使用,环保便利。

存在争议 并未普及

目前来说,共享花圈的使用也还没有达到全部普及拓宽的情况。当下,共享电子花圈还是不被大多数人接受,特别是依然保存着传统规则礼仪的地区;毕竟这种出租式的共享经济让传统主义者或许会感觉到一种对待逝者的相对不尊重,或多或少有些许愚弄的成分在里面,从这一点上来看显然传统花圈更占优势。而共享花圈最根本上的争议就是来自于情感接受度,而情感接受度本身就是商业行为必须要在意的事情。

殡葬业共享化、电子化会是必然趋势

随着时代的不断向前发展,共享经济在更多领域的受益,共享电子花圈必然会逐步让大家接受,进而成为葬礼上一种见怪不怪的东西,正如现如今的火葬一般,也是顺应时代的发展而一步步推进而来。据经济学家分析,在未来的丧葬殡礼中,墓碑上或许会被刻上二维码,扫码付纸钱,省得烧了污染环境,也减少祭祀时的火灾隐患;甚至在未来丧葬礼仪之中能够共享且循环利用的远远不只是花圈,整个电子化和共享化会成为殡葬业的必然趋势,绿色殡葬终归会是未来殡葬业的发展目标!

结语

未来,总是给予人们无尽的希望与想象。光是目前为止,共享经济的模式就已经在深深影响着人们的观念和生活,在未来便更是如此;未来,我们一起拭目以待!



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269