全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

印度疫情失控!氧气难求、当街焚尸、殡葬业几乎崩溃

来源:   时间:

印度25日报告新增新冠肺炎确诊病例349691例,连续第四天创单日新增确诊病例数新高,同时也是全球单个国家单日新增确诊病例的最高纪录。印度累计确诊病例达到16960172例;另外,印度25日报告新增死亡病例2767例,也创下本国新高,累计死亡病例192311例。

印度疫情失控

氧气难求、当街焚尸……

新增病例的“爆炸式”增长让印度的医疗体系承受着巨大压力。医院门前排起长龙,到处都没有病床和氧气,病人家属只能自己想办法拯救亲人,一些人试图在黑市上购买氧气瓶。

死亡病例数持续激增,让印度的殡葬业面临崩溃,由于火化能力不足,印度民众不得不在公园等场所搭建起临时焚烧场所,以处理新冠肺炎病逝患者的遗体。

印度疫情呈现新特点

蔓延速度快、无症状感染者多、年轻感染者占多数

印度政府分析疫情迅速反弹的原因包括:戴口罩和保持社交距离等防疫措施执行力度下降、“防疫疲劳”导致民众防疫意识有所松懈、基层和社区没有采取有效隔离措施等。一些卫生专家则认为,疫苗接种进度未达预期、变异新冠病毒的出现和扩大传播、大规模人员聚集等也是印度疫情反弹的重要原因。

一些印度医生在接受媒体采访时说,他们注意到近期的新冠病人出现了一定的新症状,例如有:腹泻,腹痛,皮疹,结膜炎,意识模糊,甚至还有患者会口鼻流血。此外,新一轮疫情中的患者也出现呼吸困难加剧和重症人群年轻化的趋势。不过,因为目前相关的研究还十分有限,这些新变化与变异病毒的关系,目前还不能完全确定。

印度公共卫生基金会流行病学教授吉里达尔·巴布认为,与去年第一波疫情相比,印度当前疫情呈现蔓延速度快、无症状感染者多、年轻感染者占多数等特点。

印度政府预测本轮疫情可能5月中旬达到峰值

印度中央政府25日召集疫情严重各邦的首席部长商讨对策。会上,相关负责人维诺德·保罗对疫情进行预测:到本月底,北方邦、马哈拉施特拉邦和新德里地区将成为病例新增最快的地区,预计到5月中旬本轮疫情达到峰值时,印度每天新增确诊病例将高达50万例。

保罗警告称,“人口稠密的邦将面临‘特殊风险’,各邦卫生基础设施将不足以应对严重疫情”。

印度政府预计,新德里每天将“缺口”16061张配备有氧气设备的病床、约2877张重症监护病床和1450台呼吸机;北方邦每天将“缺口”约16752张配备有氧气设备的病床、约3061张重症监护病床和1538台呼吸机。

首都新德里“封城”延长一周

印度多地再次收紧防控措施。此前,印度首都新德里已决定自4月19日晚上10时起至26日凌晨5时“封城”。25日,新德里首席部长凯杰里瓦尔又宣布,全城封锁措施延长一周,至5月3日凌晨5时。在此期间,除购买生活必需品、就医等必要活动外,民众不得外出;餐厅仅可提供外卖;购物中心、水疗中心、健身房、游乐园等场所都保持关闭。

多国禁止印度旅客入境

由于印度疫情持续恶化,引发多国担忧。伊朗、英国、加拿大、新加坡等国相继出台针对印度旅客的入境限制措施。

伊朗民航部门24日宣布自25日起暂停与印度和巴基斯坦之间的全部航班;

英国政府宣布从23日起将印度列入“红名单”,限制近期曾经到访印度的人士入境英国;

加拿大政府22日宣布30天内暂时禁止来自印度和巴基斯坦的客运航班入境;

新加坡政府22日宣布,将禁止近期有印度旅行史的非新加坡居民入境,不论对方持有长期还是短期签证。

“美国优先”令印度抗疫难上加难

印度号称全球“新冠疫苗生产大国”,为何本国的疫苗接种却供应不上了呢?这主要是受此前美国疫苗原材料出口禁令的影响。去年4月,时任美国总统特朗普动用《国防生产法》,对疫苗生产原材料实施出口管制,而印度新冠疫苗生产在很大程度上依赖进口原材料,美国的一纸禁令无异于卡住了印度疫苗生产的“脖子”。近期,印度舆论就纷纷谴责美国,有新闻网站甚至称美方的这种做法是“疫苗黑手党行为”。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269