全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

中元节丨让文明祭祀成为靖宇新风尚

来源:   时间:

中元节,又称作盂兰盆节,是我们追怀先人的一种文化传统节日。在中元节即将来临之际,为了减少人员聚集,降低疫情传播风险和防范火灾发生,确保群众的生命财产安全,在弘扬传统文化的同时,靖宇县公安局倡导广大群众建立新时代文明祭祀的理念,警民携手共同打造平安稳定和谐的社会环境,让文明祭祀成为靖宇新风尚。

一、移风易俗

自觉建立起文明祭祀意识,采用鲜花和祭酒祭祀、网上祭祀、朗读祭文、传承家风等现代祭祀活动,以精神传承代替传统的烧纸祭祀,以庄严肃穆、低碳环保的方式缅怀逝者,以移风易俗文明祭祀的实际行动,积极参与生态文明建设,打造文明祭祀新风尚。

二、环保祭祀

践行文明,绿色环保。不在街道路口、小区门前、公园广场、十字路口等公共场所抛撒、焚烧纸钱、摆放祭品;禁止燃放烟花爆竹,减轻对环境的污染、不影响他人休息和生活,不影响公共环境卫生,确保安全祭祀。

三、厚养薄葬

老人健在的时候多多孝顺,使他们老有所养、老有所依、老有所乐,让他们心情舒畅颐养天年;对逝去的先人,不大操大办、互相攀比、铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思。

四、弘扬家风

中元节不只是为了祭拜追思祖先,更多的是追思先人的品德,弘扬家风家教。学习和继承他们积极向上、努力奋斗、勤俭持家、廉洁自律、与人为善等等优秀的精神品质,大力弘扬好的家风家训,真正将良好家风内化为精神追求,外化为自觉行动,传递正能量,从而推动社会文明进步。

温馨提醒

时至今日,文明祭祀不再是一句口号,而是一种文化的表现和负责任的生活态度。战“疫”当前,让我们携起手来,用更加文明环保的方式寄托对已故亲人的哀思,响应文明祭祀倡议,增强自身环保意识,为建设文明和谐平安稳定的美好家园贡献自己的一份力量!



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269