全文搜索
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流

今日“中元节”,文明祭祀新风尚

来源:   时间:

“老板,给我包一束白菊。”8月22日上午,在宿迁一家花店内,市民林先生正在购买菊花准备回老家祭祖。“我们现在为了环境卫生,保护我们的家园,一般都不烧纸了,就送鲜花祭祀老祖宗。”林先生说。


万树凉生霜气清,中元月上九衢明。每年农历的七月十五,是中国传统的“中元节”,俗称“七月半”,又称盂兰盆节、施孤等。宿迁市民间文艺家协会主席程芳银告诉记者,农历正月十五称为上元节,七月十五称为中元节,十月十五称为下元节,这三节合称三元。

“中元节”的产生,可以追溯到先秦时为祈求丰收而进行祭祀祖先的活动。“当时的人们为了感谢农业的丰收,所以他们把自己地里收的,像稻米、庄稼,许许多多的东西拿来祭祀自己的先祖而祈求明年的再丰收。”程芳银说。

中元节与除夕、清明节、重阳节三节一样,都是中国传统的祭祖节日。程芳银表示,中元节还有一个习俗就是放河灯,放河灯时在船尾点缀红红绿绿的纸灯。目前,放河灯已经成功入选为国家级非物质文化遗产。

“过去的时候一般点河灯,荷花灯,照亮了自己祖先回家。人们就烧一些纸钱,然后给自己的祖先做点‘衣服’,或者什么其他活动。”程芳银说。


随着时代发展与进步,中元节放河灯这个习俗已经逐渐消失,传承下来的只有烧纸钱来祭拜祖先,追思先人。而随着绿色环保意识的普及,文明祭祖,成为新风俗。“现在大家的环保意识都增强了,每年的今天都会有许多顾客来买菊花,或者扎花圈代替烧纸回老家祭祖。”花店老板罗艳说。



打印
【相关报道】

今日“中元节” 殡葬部门呼吁沈阳市民文明祭祀2017-09-26
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269