全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 合作交流 > 国内交流

出席国际殡葬协会理事会议的情况报告

来源:   时间:

currentpage=1; 

    
    根据国际殡葬协会工作安排,中国殡葬协会副会长兼秘书长张洪昌一行3人出席了2007年度国际殡葬协会理事会。会议于2007年6月9日在爱尔兰首都都柏林的作家博物馆举行。

    这次会议由爱尔兰殡葬协会承办,爱尔兰政府对这次会议给予了高度重视,爱尔兰外交部部长德迈特·阿赫内先生(Mr.Dermet Aherne)亲自到会致辞,热情洋溢的介绍了爱尔兰的地理、人口及旅游等方面情况。他指出爱尔兰有大约45,000人在美国生活,死亡后尸体运回国需要4星期;还有欧洲各国之间防腐标准不统一,这都给爱尔兰的殡葬业带来了很多问题。因此他认为,殡葬的国际性很突出,并肯定了国际殡葬协会近些年来所作的工作和世界性地位。
    会议由国际殡葬协会秘书长迪克·凡·伍尔先生主持。经国际殡葬协会秘书处审查确认,这次会议共有16个国家会员出席,安排了12项议程:确定与会人数;批准2006年6月2日伦敦理事会会议纪要;主席致辞;介绍第10届国际殡葬协会会员大会情况,届时将于2008年在西班牙举行;批准会员;国际殡葬协会账目管理;审计报告;国际殡协作为非政府组织的地位情况说明;选定国家会员作为非政府组织的代表;国家会员做其所代表国家或地区的报告国际殡协网站动态;讨论国际殡葬协会会员证书情况;近期会议举行的时间地点。国际殡葬协会主席约瑟普·科耐特先生首先发表讲话,感谢各会员国准时参会,并介绍了第10届国际殡葬协会国际大会的会议筹备情况。第10届国际殡葬协会国际大会定于2008年6月18日-23日召开,分别在西班牙塞维利亚、马德里、巴塞罗纳及萨拉戈萨4个城市分时段进行。会期6天将是一届集会议、参观、展览相结合的国际年会。科耐特主席还向与会各位理事报告了他在2006年度的工作和活动,包括电视访谈,参加泛美组织会议等国际性活动,在一定程度上提升了国际殡葬协会作为国际性组织在世界上的影响力。科耐特主席还提到国际殡葬协会将支持2008年3月28-30日在意大利的博落尼亚举行的殡葬设备用品展会,呼吁广大会员参展、观展。

    国际殡协秘书迪克·凡·伍尔先生随后向大家报告了发展会员和财务状况:国际殡葬协会2006年共吸收了40名新会员,其中包括保加利亚、葡萄牙、罗马尼亚、土耳其和加拿大5个国家会员,35个准会员(普通会员)。目前,协会共有476名会员,分布在50个国家。在财务审核中,2006年协会盈利21,132欧元,并计划在今年盈利16,750欧元。但是情况不容乐观,由于杂志的广告情况不是很好,杂志的销售收入要低于杂志成本,秘书处呼吁各国家会员向本国会员宣传国际殡葬协会,并鼓励他们在杂志上做广告,提高其在国际上的声誉。

    迪克·凡·伍尔秘书长还通报了目前国际殡葬协会申请国际非政府机构官方地位进展情况,其中,已获得了世界贸易组织(WTO)的认可,并双方签订了协议,同意在文件中相互使用对方组织的会标。同时,也同泛美组织(PAHO)和欧洲理事会(Council of Europe)进行了广泛接触,提出承认国际组织的申请,但暂无答复。在争取世界卫生组织(WHO)承认的工作过程中,尽管英国殡葬协会主席巴里·阿尔宾先生作了很多努力,但目前尚未接受。关于这一问题,德国殡葬协会伍夫·迪埃特先生(Mr.Wulf Dieter)表示,国际殡协应该更详细地了解卫生组织的历史及涉及领域,之后有针对性、有说服力的继续向其提出申请,多数理事会成员表示同意。

    会议第二时段由每个国家会员介绍本国殡葬情况,张洪昌副会长兼秘书长代表中国殡葬协会第一个作了介绍,赢得全场的肯定。各个国家会员依次分别作了3-5分钟的介绍,活跃了气氛。

    国际殡葬协会再一次强调了网站建设,认为5年来国际殡葬协会网站已有很大的发展,并将要在网站上增加中文版和日文版,以方便广大中国会员和日本会员更多地了解协会的消息。另外,本着国际化、规范化的目标,这次会议决定给每个国家会员颁发会员证书,以体现工作和组织机构的庄重。

    会议结束后,秘书长一行还与会议承办方爱尔兰殡葬协会的格斯·尼克斯先生(Mr. Gus Nichols)进行了交流,考察了都柏林著名的格拉斯温(Glasnevin)公墓,参观了法纳戈斯(Fanagans)殡仪馆。目前,爱尔兰火化率为10%,但在首都都柏林火化率达到30%。2006年死亡人数为28,000,死亡率为7‰。都柏林有十个公墓,其中4个为政府经营,公墓的收费一般在1,500欧元到8,000欧元之间不等。全国殡仪馆有600个左右,全部为私营。爱尔兰的死亡消费在每人平均5,000欧元左右。

    格拉斯温(Glasnevin)公墓位于都柏林主城区,它的前身是希望公墓,建于1832年,面积仅为55亩,后来演变发展为现在的格拉斯温公墓,面积753亩。这里早期埋葬的是对都柏林做出贡献的杰出人士,有记者、雕刻家、音乐指挥家、律师、革命者……。似乎包罗了各个阶层,各个领域的人物。由于它是公益性(为公众而设置)公墓,收取的费用全部用于公墓自身扩建和维护,这使得格拉斯温公墓成为都柏林最受欢迎的公墓。

    法纳戈斯(Fanagans)殡仪馆位于都柏林市中心,是一个占地不到1000平米的两层建筑,加上一个大约1000平米的殡仪车停车场。殡仪馆里主要有客户接待厅、会议厅、客户休息室、展示室和守灵室。爱尔兰超过90%的人是天主教徒,所以悼念仪式一般在教堂举行,极少有客户要求在殡仪馆举行悼念仪式。殡仪馆的每个守灵室没有特别装饰和要求,相互之间一般用活动木板隔开,当有悼念仪式举行时可以把木板挪开变成一间大的悼念厅。法纳戈斯殡仪馆一般采用捆绑型殡仪服务,收费一般在3,900欧元到6,000欧元之间,费用包括棺木、遗体运输和短期的防腐(有90%的遗体要求防腐)。

    总的看,在这次会议上我们明显感觉到中国殡葬协会在世界殡葬同业中的地位有了很大提升,罗马尼亚、美国等很多国家均表示要与我会保持密切联系并建立合作关系,由此在一定意义上也奠定了我们在2008年西班牙顺利接任国际殡葬协会主席的基础。

打印
【相关报道】

2009年法国巴黎国际殡葬用品展2008-11-11
2009年法国巴黎国际殡葬用品展2008-11-11
2008年法国里昂国际殡葬礼俗技术设备博览2008-11-11
2008年法国里昂国际殡葬礼俗技术设备博览2008-11-11
2008年美国奥兰多国际殡葬2008-10-12
2008年美国奥兰多国际殡葬2008-10-12
出席国际殡葬协会理事会议的情况报告2007-06-09
国际殡葬业者聚伦敦 为逝者安息开“绿色药方”2006-06-11
国际殡葬业者聚伦敦 为逝者安息开“绿色药方”2006-06-11
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269