全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

公平竞争让“殡葬暴利”成为历史

来源:   时间:

公平竞争让“殡葬暴利”成为历史

雨花功德园区内的树葬区。

公平竞争让“殡葬暴利”成为历史

雨花功德园区内的壁葬区。

新华报业视觉中心记者 宋峤 摄

      “一直听人说,殡葬行业比较暴利,这次家里有老人去世,请了雨花功德园的一条龙服务队,所有物品也都从功德园买的,发现并没有出现暴利的现象,相比这样的大单位,价格比外面市场上便宜很多。”不久前的一次采访,市民张先生告诉记者,请了功德园专业的服务队,不仅省心,还省钱。

专业服务赢得良好口碑

      “他们的服务真的非常让人满意,认真、专业,真正的替客户着想,在服务的过程中,服务专业,收费规范,没有任何额外费用。”张先生说,他以前参加过一个朋友的葬礼,也帮忙做了一些服务工作,他感觉朋友家在一条龙服务上花的钱有好几千元,可服务的项目和态度,和功德园专业人员比起来,要差好多。

      “朋友家是找社会中介做的服务,中介的工作人员在服务的过程中,不是缺这样,就是差那样,钱花掉了不说,还让人无法省心。”张先生说,这次他就没有为额外要买东西烦神过。“他们设备非常齐全,我当时有点担心,布置灵堂时,要在墙上挂东西,会不会影响墙壁上的装潢,但没想到,他们都是自带灵堂专用支架,根本不需要挂墙上,不会损坏客户家的墙壁。”

      张先生说,很多殡葬中介接活,就一个人,夹个包来到客户家,然后提出一堆要求让客户自己去买,第一次见到服务人员带着这么齐全的设备上门。还想得特别贴心周到。

      设备齐全服务质量优秀

      说起设备齐全,雨花功德园负责人告诉记者,客户看到的,只是其中的一部分,他们有很多设备客户都没看到。“我们帮客户办丧事,所有的挽联都是用挽联机直接打印出来的,我们有自己的挽联机,此外,布置灵堂的时候,我们不会在客户家里钉一根钉子,我们的工作人员会自带支架。”

该负责人说,用挽联机写挽联,不仅正式,还提升了现场布置档次。“我们还有遗像专用彩色打印机。”说起这个专用打印机,还有一个缘由。原来,刚开始做“生命礼仪服务”时,他们去客户家只是做服务,遗像都是由客户自己送出去制作的。有一次,一个客户家老人大年初一去世了,找遍全市也找不到一家可以制作遗像的地方。“为客户分担烦恼是我们的责任,所以我们就买了遗像专用打印机。”该工作人员说,今年大年初一,他们又接了一单业务,因为有这个专用打印机,给客户减少了不少麻烦。“尽管我们的投资成本高了,但客户却省心了,这才是最重要的。”

      所有用品均直接来自生产商

      采访中,功德园有关负责人告诉记者,他们也经常听到市民议论,殡葬行业是暴利行业,这让他们很痛心。“我们不能要求别人明码标价,真材实料,但我们可以从自己做起,让客户看得见实惠。”

     该负责人告诉记者,功德园所有的骨灰盒、鲜花以及其他所有材料,都是直接来自生产商。“直接从生产商进货,可以减去很多中间环节,也就降低了很多的成本。我们自身的成本降低了,客户所要付出的费用也就相应减少。”

     记者了解到,最近一年,由于功德园“百年生命礼仪服务专家”一条龙服务队的工作人员凭借专业、规范以及高质量的服务赢得了客户后,对于整个殡葬行业的价格都有了一定的影响。“最明显的是骨灰盒,功德园出售的骨灰盒都是明码标价,这给一些殡葬中介带来了很大的影响。从目前看,殡葬中介骨灰盒的价格下降了有50%”。

      “我们有10辆灵堂布置专用车,经常深入社区去做宣传,让更多市民了解殡葬服务,了解我们的一条龙服务队,也让更多市民知道,殡葬业有自己的规范和准则,绝对不是暴利行业,该行业和所有行业一样,都应该让市场来检验,接受市场的大浪淘沙。”该负责人说,尽管他们没有对其他产品做宣传,但正规的一条龙服务队给客户带来了便利,带给了客户信任,客户选择他们的其他产品,也是很正常的。

      接受行评的“殡葬服务”团队之一

      “我们是正规单位,每年都要有行评代表进行行风评议的,在殡葬礼仪服务这个项目中,我们接受市行评的监督。”雨花功德园的负责人说。

江苏省殡葬协会副会长丁盛清说,功德园的服务确实不错。功德园的生态葬在全省也是排在前面的。而且,雨花功德园更是全省第一个使用可降解骨灰盒的墓园,起到了带头作用,目前,江苏已经有越来越多的人选择生态葬。

      丁盛清说,雨花功德园的殡葬礼仪一条龙服务项目,从市场反馈的情况看,也非常不错,丧户的满意度很高。“拒收红包、24小时服务以及专业优势,会让他们在这个行业越走越远。”此外,功德园的工作人员服务细致,他们用专业的服务,来引导市场,让一些不规范的暴利中介不得不降价,这是他们依赖专业的水准赢得的市场,经受了市场的考验。“从功德园工作人员的水平以及能力来看,比较规范,他们对规范南京殡葬行业,起到了带头作用。”丁会长说。 

      通讯员 胡静 记者 董婉愉


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269