全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

清明节的由来

来源:   时间:

  4月4日是清明节,它不仅是一个节气,还是我们中华民族祭奠祖先、缅怀先烈的节日。那清明节是怎么来的?又有哪些习俗呢?一起来了解一下。
  相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,他又累又饿,再也无力站起来。此时随臣介子推从自己身上割下一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了。十九年后,重耳做了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。
  文登师范学校吕孟军说,介子推是一个不贪功名的人,后来他就跟母亲到了绵山去隐居,晋文公带领了大臣到绵山搜寻介子推,介子推知道晋文公在找他,但是不愿意出山为官,就没有见晋文公。这时候晋文公手下的一位大臣就向晋文公提了一个建议,用火烧山逼介子推出山,晋文公就答应了这个大臣,于是就在绵山四周放火。
  火熄后,人们发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。树洞里放着介子推的一封血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”。为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节,在这一天,人们不生火做饭,吃冷食。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。由于寒食节临近清明,后来人们把这两个节日合二为一,成了今天的清明节。
  清明节包含着很多的传统民俗活动,其中最主要的习俗是祭拜祖先,悼念亲人。相传这一习俗始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间效仿,在清明这天祭祖扫墓,历代沿袭成为我国民间一种固定风俗。清明时节正值柳绿花红,人们在扫墓的同时也会选择郊游,亲近自然,在远足踏青中逐渐形成了荡秋千、放风筝等习俗。(任呈美)

打印
【相关报道】

清明节的由来与传说2013-04-03
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269