全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

清明节引出生命教育大课题

来源:   时间:

记者谭萍

    核心提示┃“妈妈,什么是死?”“人死了会去哪儿?”“我们都会死吗?”……面对孩子抛来的一个个有关“死亡”的问题,你如何作答?是逃避着岔开话题,还是告诉孩子“死和睡着了差不多”,又或者编织一个美丽的童话掩盖死亡?

    刚刚过去的清明节里,被孩子问倒的家长不在少数。大河报记者调查也发现,许多家长都不知道如何向孩子解释“死亡”。其实,这只是一个问答,家长应平静诚实地回答孩子,告诉孩子,“死亡”就像树叶会从树上落下一样自然。不过,这也不仅是一个简单的问答,处理不好会让孩子产生心理阴影。

    求助 “孩子问我什么是死,到底该咋回答?”

    “快给我出出主意吧!孩子这几天总问我关于死亡的问题,我真不知道怎么回答他了?”昨天,郑州家长刘女士在同学群中求助。

    原来,清明节刘女士带着4岁的儿子回老家扫墓,当天孩子就问她:“妈妈,什么是扫墓?”刘女士告诉儿子,扫墓是为了纪念死去的亲人。“那什么是死?”儿子接着问。刘女士回答说:“死就是去了另一个地方。”“去哪儿了?还能回来吗?”得知“死了就再不能回来”后,刘女士的儿子显得很伤心,他问妈妈:“为什么不能回来?妈妈,那你也会死吗?是不是也不回来了?”刘女士一时不知道该怎么回答,就岔开了话题。

    没曾想,从老家回到郑州,儿子还在问刘女士同样的问题。怕儿子再伤心,刘女士回答说:“孩子,死去的人会变成天上的星星,一直看着地上的亲人,不用怕。”不料听到妈妈的回答,小家伙突然哭了起来,搂着刘女士的脖子哽咽着说:“妈妈,我不要你变成星星。”让刘女士很是伤感又无奈。

    调查 家长们都遭遇过向孩子解释死亡的难题

    你遇到过孩子提出的“死亡”问题吗?你是怎么回答的?大河报记者随机采访了30名家长,他们无一例外地回答说“遇到过”。其中,不少家长表示“真的不知道怎么向孩子解释死亡”。

    家长吴女士说,她曾回答女儿,“人死了其实和睡着了差不多”。没想到女儿竟然有一段时间晚上天天哭闹着不想睡觉,还不让爸爸妈妈睡觉,问及原因,女儿回答说“怕自己和爸爸妈妈都死了”。“那个时候我才发现,自己欠了女儿一场死亡教育课,我没有认真考虑好就回答她这个问题,真是不应该。”

    “我告诉孩子人死了就是去了远方,没想到有一次我出差,孩子问我去哪儿,我随口说去远方,他哇的一声哭了,还拉着我不让走,说怕我死了。”家长冯先生说,一想起来这个事儿,他心里就难受。

    家长李先生告诉大河报记者,5岁的儿子也问过“死亡”的问题,家里老人告诉孩子说“死了就被阎罗王收走变成小鬼了”,吓得孩子哭了好几天,让他很是郁闷。

    经验 面对死亡话题,两位妈妈这样做

    今年清明,8岁的小琳跟着爸爸妈妈回来给爷爷扫墓。在爷爷坟前,小姑娘叽叽喳喳地告诉爷爷她又学会了哪些新本领、交到了几个新朋友、喜欢上哪个老师的课等等。临行前,她忧伤地作别:“爷爷,我想你了!但我要回去了,明年再见!”

    看到女儿的样子,小琳妈妈感到欣慰。她告诉大河报记者,小琳从小是爷爷带大的,小琳3岁时爷爷患病去世,那时她还不懂什么是死亡,只是看到大人们泪流满面的样子,她很害怕,不住地问“爷爷去哪儿了”。小琳妈妈搂着女儿,认真地回答孩子的问题,她说:“爷爷去世了,死了,我们都很难过,但这是生命的一部分,所有人都会经历从生到死的过程,不过爷爷还为我们留下了许多美好的记忆,比如爷爷带你放风筝,带你去田里挖野菜等等,这些记忆永远都在。”小琳问妈妈:“是不是就和咱家的小猫死了一样,人也会那样?”“是的。”

    小琳妈妈说,虽然当时女儿不一定完全能听得懂她的回答,但她知道女儿已经接受了“死亡”的存在。

    “妈妈,人都会死吗?我不想死……”清明当天,6岁的小猛问妈妈。“死,就像树叶从大树上落下一样,这是生命的必然过程呀!不用怕孩子,你现在只是大树上的小嫩芽,离飘落还远着呐!所以,开心地生长吧!”本来还有些伤感的小猛,听到妈妈的回答立刻脸上阴霾尽扫。

    支招 请诚实、平静、自然地回答孩子

    有教育专家表示,儿童在4岁左右就会产生死亡的概念,如果无法得到父母或老师的正确引导,容易对死亡产生错误认知,进而产生负面情绪,影响一生。

    那么,当孩子提出关于“死亡”的问题时,家长该怎么回答?

    “诚实自然作答!”小琳妈妈和小猛妈妈的答案一致。小琳妈妈说,如果是家中有亲人去世,父母不妨让孩子看到自己的悲伤,但在回答时要整理好情绪,平静地告诉孩子什么是死亡,还可以向孩子解释为什么会有死亡。

    小猛妈妈提醒说,父母在向孩子解释什么是死亡时,最好不要用“睡着了”“去旅行了”“被XX带走了”等表述,尤其当孩子问“我们是不是都会死”时,应诚实回答,不过可以婉转一点,比如可以说那是很久以后的事,爸爸、妈妈很长时间都在你身边。

    两位妈妈建议,平时也可以通过给孩子讲述和生命相关的绘本故事,或者去自然博物馆等,让孩子明白人是如何出生、长大、老去、死亡的。

    链接 国外如何对孩子进行“死亡教育”

    美国:不少学校开设有死亡教育的课程。在“死亡课”上,曾在教育部接受过专门训练的殡葬行业从业人员或护士会跟孩子们认真地讨论人死时会发生什么事,并且让他们通过表演的方式,体验一下突然成为孤儿的凄凉感觉等。孩子们还会在家长或老师的带领下,到郊外专为绝症患者提供善终服务的宁养院,把花瓣轻轻撒向临终者的床榻,微笑着目送患者告别人世。

    英国:自1988年教育改革之后,“死亡和悲哀”、“死亡和丧失”就被列入了小学教育课程。英国教育部表示,希望让孩子们体会到遭遇损失和生活方式突变时的复杂心情,并学会在非常情况下能把控自己的情绪。

    瑞典:孩子在很小的时候,老师就会让他们摸着孕妇的肚子,然后给他们讲人是怎么出生的,让孩子懂得什么是生命。此外,瑞典小学生还被允许到太平间与遗体接触,同时被告知一个人死亡对自己、对亲人意味着什么。

    德国:小学会邀请殡仪馆的工作人员来课堂上讲述人死时会发生的事情。

    日本:死亡教育与人生教育联系在一起,课程从生命的起始、成长到结束,也包括教导儿童正确面对失亲的痛楚。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269