全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

在日本 科技让服务亡灵的殡葬业都充满了未来感

来源:   时间:

日本东京幸国寺住持矢岛泰淳在琉璃殿中对亡灵祷告。日本东京幸国寺住持矢岛泰淳在琉璃殿中对亡灵祷告。

  导语:文化网站Vice.com近日撰文称,随着人口增多和土地减少,越来越多的日本人开始选择新的殡葬方式,而高科技也在其中发挥了越来越重要的作用。

  以下为文章主要内容:

  年逾古稀的中岛美裕子(音译,Yumiko Nakajima)正在挑选自己的墓地。不过,她并没有选择常规户外公墓里的一块石头,而是看中了琉璃殿里面发光的蓝色玻璃佛像。琉璃殿是一个充满未来感的纳骨堂,位于东京市中心的幸国寺(Koukoku-ji)内。

  琉璃殿里摆满了2045个LED佛像,分布在墙壁四周。每一尊佛像都放在一个透明的水晶盒里,有的已经放入逝者的骨灰,有的尚未正式启用,等待着中岛这样的访客决定将自己的骨灰放入墙后的骨灰盒里。只要刷一下配套的智能卡,相应的佛像就会闪耀不同的光芒,方便访客寻找。

  “我接触这种墓地完全是命运的安排。这样就方便多了。”中岛说,“我不希望等到自己去世后,还要让亲人们费力给我维护墓碑。”

矢岛泰淳向中岛美裕子介绍琉璃殿的智能卡系统。矢岛泰淳向中岛美裕子介绍琉璃殿的智能卡系统。

  出生率不断下降,城市空间日益减少,墓地价格连年飞涨,在这一系列因素的共同作用下,日本人对“身后事”的看法也发生了翻天覆地的变化。

  从传统上讲,每个家庭都在郊区公墓拥有一块墓地和一块墓碑——总花费在23万至46万日元(2万至4万美元)之间。当人们死后,他们的骨灰会被放入骨灰盒,然后埋到家族墓地中。这块墓地会世代相传,而保养和维护费用则由仍然在世的亲属承担。为了表达尊重,这些亲属会经常清扫墓地,尤其是在盂兰盆节等特殊节日期间——这是日本的一个佛教节日,时间在夏天,人们会在3天的假期内祭奠祖先。

  但过去几十年,随着科技进步和生活方式的改变,高科技墓地已经成为了一种更具成本效应的选择。

  像琉璃殿这样的墓地已经在日本逐步获得认可。这类墓地通常使用智能卡为人们存储信息,以便他们可以刷卡进入建筑,还可以通过刷卡的方式点亮自己亲属专属的那尊佛像。

在琉璃殿中勘察墓地的中岛美裕子,随着科技进步和生活方式的改变,高科技墓地在日本已经成为了一种更具成本效应的选择  在琉璃殿中勘察灵位的中岛美裕子,随着科技进步和生活方式的改变,高科技墓地在日本已经成为了一种更具成本效应的选择。

  像中岛这样提前为自己选购节能环保墓地的人还有很多。她出生在东京,后来与京都的一位男子结婚。当丈夫两年前去世后,她把他埋到了他们家族的墓地里面——那块墓地位于丈夫自己的家乡。中岛无儿无女,但她又不想麻烦自己的弟弟经常来到京都为丈夫扫墓。在日本,已婚女性去世后往往会被埋在丈夫家族的墓地里。

  所以她决定当自己去世后,将骨灰保存在琉璃殿的佛像里,与亡夫家族的墓地隔离开来。她表示,这样一来,已经年迈的弟弟就可以随时来看望自己。他也不必承受清扫墓碑、更新花朵的费用,更不用每年支付1.2万日元(105美元)的维护费。

  矢岛泰淳(Taijun Yajima)是幸国寺的住持,他在2006年建造了琉璃殿这个光芒四溢的墓地。据他介绍,这当时在日本尚属首创,但很快就有很多寺庙争相模仿。矢岛表示,他的这个创意充分适应了社会的变化。

  “以前每个人都有墓地,但空间越来越小,所以存放许多人骨灰的家族墓地应运而生。这种墓地世代相传。”他说,“但现在,日本的小孩子越来越少,所以有些人已经没有人来为他们维护墓碑了。”

幸国寺住持矢岛泰淳,他说日本的小孩子越来越少,有些人已经没有人来为他们维护墓碑了。幸国寺住持矢岛泰淳,他说日本的小孩子越来越少,有些人已经没有人来为他们维护墓碑了。

  矢岛希望解决这个问题。在他看来,琉璃殿的核心思想是为没有儿女或大家族的人提供一个安身之所,让他们身后不会感到孤独。

  “通常来说,在这里注册人要么单身,要么没有儿女——他们因为没有家庭而感觉沮丧,但他们知道,等到自己去世后,就会跟像自己一样人共同长眠于此。”他说。

  “这些玻璃佛像就像你的同胞,你死后会与他们同在。如果想到自己死后能有朋友陪伴,便不会感到沮丧。”

  现在,这些佛像代表了各种各样的人,既有9个月的婴儿,也有99岁的老人。一个真人大小的盒子售价约75万日元(6600美元),如果你将两个人的骨灰存放与此,价格会高达95万日元(8300美元)。一年的维护费为9000日元(80美元),你的骨灰可以确保在琉璃殿里存放33年。在此之后,就不再需要支付维护费,而骨灰则会从柜子里拿走,存放到建筑物下面的公用区域。不过,佛像和柜子不会重复利用,而是会空在那里。

琉璃殿这类墓地通常使用智能卡为人们存储信息,以便他们可以刷卡进入建筑,还可以通过刷卡的方式点亮自己亲属专属的那尊佛像。  琉璃殿这类墓地通常使用智能卡为人们存储信息,以便他们可以刷卡进入建筑,还可以通过刷卡的方式点亮自己亲属专属的那尊佛像。

  虽然矢岛一直在努力强调,这个想法可以确保人们身后不再孤独,但在东京的不同地方,各种高科技墓地所倡导的哲学理念却并不相同。

  其他形式的升级版公墓则将传统寺庙改建成了多层建筑,当人们有需求的时候,就会采用像立体停车场一样的传送装置将建筑物内存放的骨灰盒传送出来。

  新宿琉璃光院白莲华堂(Shinjuku Rurikoin Byakurengedo)采用了白色的外观,看起来就像停泊在高楼大厦的海洋中的一座宇宙飞船。它对待逝者的态度与琉璃殿略有不同。

  琉璃光院由建筑师竹山圣(Kiyoshi Sey Takeyama)设计,在这里,死亡从某种意义上变成了一个精细的行业。他们通过一些独特的方式来确保自己的技术不会外泄。这栋建筑里面功能齐全,既有祷告室也有音乐室,而且配有高科技监控设备,随时监视那些尚未购买寄存柜的访客。

新宿琉璃光院白莲华堂外观像停泊在高楼大厦的海洋中的一座宇宙飞船。它对待逝者的态度与琉璃殿略有不同。  新宿琉璃光院白莲华堂外观像停泊在高楼大厦的海洋中的一座宇宙飞船。它对待逝者的态度与琉璃殿略有不同。

  作为琉璃光院公关团队的成员,木下直子(音译,Naoko Kinoshita)带我参观了一个建有3个不同公墓的楼层,并提醒我这里禁止拍照。

  “有人想抄袭这项技术,每栋建筑都有自己独特的技术和美学理念。”她说,“我们欢迎潜在客户,但有些人假扮成潜在客户,他们来到这里就是为了学习我们所使用的技术和布局。”

  木下表示,新加坡、马来西亚和中国等亚洲邻国也希望建设类似的项目,以此应对不断减少的土地。之所以决定不对外开放自己的技术,是因为琉璃光院不想让他们独特的来世美学被其他地方复制。因为这会对他们构成竞争,导致其丧失独特性。

  虽然木下不肯泄露他们使用的技术,但她还是表示,整套系统是由汽车制造商丰田设计的。

  与琉璃殿一样,Rurikoin也会为每个家庭提供一张智能卡,以便在里面存储寄存柜的号码以及已过世亲属的详细信息。这一层上有3个公墓,后面则有3500个寄存柜。寄存柜的主人刷卡后,就会向中央电脑系统发送命令,从而激活隐藏在内部的传送系统。

琉璃光院功能齐全,既有祷告室也有音乐室,而且配有高科技监控设备,随时监视那些尚未购买寄存柜的访客。  琉璃光院功能齐全,既有祷告室也有音乐室,而且配有高科技监控设备,随时监视那些尚未购买寄存柜的访客。

  木下解释道,这套系统跟立体停车场采用的装置非常相似。当你亲人的骨灰盒传送到公墓的孔洞里之后,逝者的数码照片就会以幻灯片的形式显示出来。虽然不能点蜡烛,但仍然可以在墓碑前面滚烫的石头上加热香末。

  “如今,父母不想让子女背负清扫家族墓碑或支付年费的负担。这里距离火车站很近,人们到新宿闲逛时,如果有多余的时间,就可以来到这里。”木下说,“我认为现在的孩子不会遵循传统的殡葬习俗,他们处理身后事的时候会更加实际。”

日本的高科技殡葬和祭奠方法似乎充满未来感。但这似乎只是表明,社会正在利用已有的技术适应不断变化的规范和生活方式。  日本的高科技殡葬和祭奠方法充满未来感。但这似乎只是表明,社会正在利用已有的技术适应不断变化的规范和生活方式。

  尽管木下表示,这些新型殡葬方式已经逐渐广受欢迎,但仍然有很多人反对这种做法。在这些人看来,依靠自动化系统存储和寻找死者的骨灰是一件很奇怪的事情。

  但她还是预计,今后的殡葬技术和祭奠传统将会继续进步。

  “我们今后甚至可以通过全息影像重现逝者,并预先录制一段对话,让我们感觉自己仍然能够与之沟通。”她说,“这会非常像《哈利·波特》里的情节。”

  日本的高科技殡葬和祭奠方法似乎充满未来感。但木下和矢岛都表示,这只是表明,社会正在利用已有的技术适应不断变化的规范和生活方式。

  在琉璃殿时,矢岛还专门向中岛介绍了一些灯光方面的问题。虽然矢岛希望保留一些欢快的氛围,并推广琉璃殿的美学理念,但他也曾经对灯光技师发过火。“我提醒他们,不要把这里搞成拉斯维加斯,这是个严肃的祭奠场所。”他说。

  当我离开时,我向中岛询问他对日本殡葬文化的变化有何看法。

  “公墓行业的变化如今已经成为热门话题。我对这些新型墓地没有疑虑。”她说完这话后,向我靠近了一些,“说实话,我不应该这么说,但我真的不认为有必要埋在石头底下或者买一块墓地。我不认为有来世,所以我的骨灰可能会撒入大海。”(书聿)


打印
【相关报道】

在日本 科技让服务亡灵的殡葬业都充满了未来感2016-03-14
在日本感受华人清明节:各地建墓地祭祀先祖2015-04-08
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269