全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

【两会聊天室】政协委员为殡葬改革健康发展建言献策

来源:   时间:

云南省殡葬改革开展得怎么样?还存在哪些问题?下一步该如何开展?1月24日, 参加云南省政协第十二届委员会第一次会议的政协委员及省民政厅的相关负责人,做客“两会聊天室”,围绕如何推进殡葬改革问题建言献策。

建成1259家免费公益性公墓 殡葬改革整体效果显著

云南省民政厅社会事务处处长陈强介绍,目前全省墓地价格在5000元以内的占到19%,5000元至10000元以内和一万元以上的,分别占20%,最便宜的墓地仅为1400多元,火化费用也在1000元左右,火化率为44.7%,在全国处于中等水平,整体来看,全省的殡葬发展还是合理的。

云南省政协委员、省政协社会和法制委员会副主任周晓江也表示,通过对云南省殡葬改革的调研后,从总体来看,全省从殡到葬各个环节的改革取得明显效果。

“每批准建设一个公墓,都必须设置有一定比例的公益性和低价位墓穴。”陈强说。目前,省内已建成118个殡仪馆、70多家经营性公墓、1259家免费公益性公墓,墓穴也能满足需求,殡葬基础设施得到了发展。

区域发展不平衡依然是制约殡葬改革的关键因素

但全省殡葬改革仍然存在区域发展不平衡的问题。陈强指出,各州市的补贴政策不尽相同,补贴额度高低不一。在部分偏远落后地区,改革存在一定的难度,基础设施有待完善。“一些老的墓园也需要升级改造,火化炉需要安装尾气处理装置。这些都有赖于政府扶持和社会力量参与。”

“从全省目前的殡葬改革分析来看,殡葬改革存在土地规划方面不配套的问题,且缺乏资金支持。”云南省政协委员、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖说。他表示,公共墓园竞争不足、垄断定价等问题容易导致殡葬乱象的产生。

“殡葬是后人对前人的一种缅怀方式,而入土为安是中国人的传统观念,随着城市化的发展,政府对此要有全面、持续的规划。”周晓江指出,社会要切实关注殡葬行业,不断完善殡葬立法、制度和管理体系,注重以法制管理来引导殡葬改革健康发展。

陈维镖建议,要尊重公序良俗,更要严格执法,处罚牟取暴利等行为。殡葬立法应该强调公平的原则,让每个逝者都有容身之所。“公共墓地的修建,要讲究设施的配套,对绿地、规格等要有明确要求。全社会也要关心和尊重殡葬从业人员,做好移风易俗等文明殡葬宣传。”陈维镖说。

多措并举的玉溪经验

“玉溪已被民政部确定为殡葬改革综合试验市,实现了公益性墓地基本覆盖了农村,人们越来越接受文明殡葬、厚养薄葬等理念。”云南省政协委员、玉溪市政协副主席郭亚钢说,近年来,全市节约土地8.17万平方米,节约殡葬开支7亿多元人民币。

他表示,改革前,玉溪特殊的民族环境、文化环境,导致了玉溪土葬风俗浓厚,“坟围城、坟连村”现象突出,农村殡葬过程中攀比、浪费严重。2013年,玉溪推进了殡葬改革,到2015年,全市火化率就达到100%,骨灰进公墓达也到了100%。

郭亚钢认为,玉溪取得这些突破,主要在于采取了建公益性公墓、阳光殡葬、惠民殡葬等措施。同时,市里还成立了殡葬服务中心,县里成立了殡葬监察大队,收效较为明显。他表示,做好殡葬改革,政府层面要重视并加强党政领导,加大投入完善殡葬设施,并出台优惠政策调动老百姓积极性。此外,还要积极宣传厚养薄葬、文明祭祀等理念,倡导人们把尽可能多的土地留给子孙后代。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269