全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

清明节要到了 请低碳祭扫

来源:   时间:

本报讯日前,省环保厅发布清明期间大气污染防治工作的紧急通知,要求相关部门加大清明期间环境执法监管力度,若因焚烧纸钱、燃放鞭炮造成空气环境质量恶化。省环境攻坚办将通报批评,并在环保考核中扣除相关部门相应分数。

通知要求各地严格遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠,低碳祭扫,文明祭祀,严格遵守当地禁止燃放烟花爆竹的有关规定,破除焚烧香烛纸钱的陋习,不在街道、广场、公园、路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮。祭祀烧纸时不影响他人正常生产生活,不集中烧纸,不影响环境空气质量。大力提倡网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等文明祭祀活动。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思。

省环境攻坚办将紧盯清明期间各地空气质量指数,对指数异常升高的地方,予以通报批评,并在考核中扣除相应分数。通知要求各地相关部门清明期间实行轮休制,值班人员坚守工作岗位,不缺岗脱岗。加强清明期间的环境空气质量研判,积极应对因焚烧纸钱、燃放鞭炮引起环境质量恶化等突发污染状况,采取措施。

另外,省环保厅建议市民前往祭祀地点时选择“公交出行、拼车出行、短途步行、高峰错行、拥堵绕行”等低碳环保方式。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269