全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

殡葬改革的山东“沂水实践”

来源:   时间:

2017年5月10日,山东沂水县实施了以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由县乡财政承担。改革体现了全面性、全民性、彻底性,有媒体评价这一做法在全国领先,形成了“沂水样本”。2017年6月30日,沂水县110处公益性公墓建成。截至目前,该县已有10086余户家庭享受到了殡葬全免费政策,实现了新逝人员100%进公益性公墓的成效。

厚养俭葬,政府买单。殡葬新政得到了全县上下的一致赞扬拥护,国家民政部门领导来沂水调研并给予充分肯定,省相关领导分别作出批示,临沂在全市范围予以推广。多家主流媒体作了全面报道,沂水殡葬改革经验写入《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年),并在2018年4月4日全省深化移风易俗促进殡葬改革会议上作了推广。2017年8月28日全国殡葬工作座谈会上,沂水县作了典型发言。

“国家提出实施乡村振兴战略,乡风文明是乡村振兴战略的灵魂所在,而移风易俗又是乡风文明的重中之重,沂水殡葬改革是抓住了移风易俗的‘牛鼻子’,这是对乡村振兴战略总要求的有力诠释和生动实践。”沂水县相关领导表示。

改革源起,一枝一叶总关情。移风易俗为何要从殡葬开始?因为“生不起、死不起”。随着经济社会的发展,殡葬费用的上涨也成了居民难以承受之重。而沂水,也遇到这一问题。

虽然沂水县在殡葬方面有着良好的传统,丧事办理程序简单,一直奉行“当天火化,当天安葬”的习俗,火化率保持在100%。但是,逝前修坟制棺、骨灰装棺再葬、乱埋乱葬现象比较普遍;此外,部分百姓还存在丧事大操大办、村民相互攀比的现象,丧葬费用一次要花几万元,甚至更多。

从土地资源、木材资源到群众负担加重,虽然大多数群众很反感这些现象,但是一家一户无力改变现状。特别对于城区、农民贫困群众等低收入群体来说,“死不起”问题较为突出。据不完全统计,沂水这一群体大概在二十万人左右,占到全县人口的五分之一。

怎么办?针对这一现实问题,沂水县充分尊重群众意愿和主体地位,不搞行政强制,而是实施了“殡葬全免费”政策。这种用经济杠杆手段引导促进,用宣传舆论方式改变观念,从而解决一家一户想办而办不成的事,得到群众拥护并认可,蹚出了一条基层殡葬改革的有效路径。

立移山志,打赢这场改革战。殡葬改革,惠民利民。可是,只有将新政切实推行下去,才能看到实效。沂水县在做好政策顶层设计的同时,开始了这一场轰轰烈烈的改革之战。在殡葬改革中,最关键的一项就是公墓建设。只有建好公墓,其他殡葬改革措施才能一一落实。

2017年6月30日,仅仅50天的时间,该县规划建设的1处县级公益性公墓和109处镇级公益性公墓完工,建成墓穴8万个,充分满足群众安葬需求。

建公墓容易进公墓难,难就难在转变群众认识。沂水县还下达了坚持“三为主”“三不准”“三严禁”。印发了《致全县人民的一封公开信》,算透经济账、土地账、资源账、安全账、环境帐、祭祀账“六笔账”,要求必须做通群众思想工作,让群众自觉自愿支持改革,积极形成干群共识。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。对于沂水县的基层干部和党员来说,这也是一场必须打赢的战役。

2017年6月25日,该县沙沟镇崖庄社区于家庄村干部唐兆永的母亲刘京梅去世。她第一个进入崖庄社区公益性公墓安葬。在唐兆永的带动下,此后于家庄村所有去世的老人都进入了社区公墓——三岳山公墓。

通过实施一系列举措,该县畅通出口、堵住偏门,引导群众逐步接受和认可新的安葬形式,自觉自愿地进公墓安葬逝者,提高了公益性公墓使用率。

此外,该县还制定出台了《沂水县公益性公墓管理办法》,设立公墓管理中心,开发公墓管理电脑系统,实现了管理的常态化、规范化、信息化。在全国开创把县殡仪馆改为全额拨款事业单位,回归公益属性,斩断“发死人财”的利益链。统一火化炉、骨灰盒标准,让每名群众“既不输在起跑线上,也不输在终点线上”。

县相关领导说,在2017年下半年山东省移风易俗群众满意度调查工作中,沂水县取得了全省第三、全市第一的佳绩。现如今,新的安葬模式带动了丧事简办,“厚养俭葬”新风尚已经在沂水蔚然成风。沂水要在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展,通过“殡葬全免费”政策,彻底解决群众“逝有所安”的问题,形成民生保障的完整闭环,提高群众的获得感。真正打造成经得起时间、实践检验的“沂水样本”,为国家殡葬改革大局提供有益借鉴。沂水县相关领导掷地有声地说。




打印
【相关报道】

殡葬改革来了 华容人的身后事要这么办才最“时尚”2017-09-26
殡葬改革沂水样本调查 公益性公墓开启身后事免费时代2017-06-01
殡葬改革需尊重传统 也要符合时代潮流2016-11-29
原创评论:就当前殡葬改革工作的一些意见与思考2016-09-13
【图解】殡葬改革:海葬、树葬……这些生态葬你能接受吗?2016-07-04
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269