全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

记者走访:洛阳在推行的殡葬改革目前成效如何?

来源:   时间:

核心提示

  今日是中元节,家在西工区凯旋路附近的市民高女士说:“这是他走后的第一个中元节,今天我想去看看那棵树……”高女士的老伴儿去年因病去世,进行了树葬。

  记者从市民政局社会事务科了解到,近年来,越来越多的市民选择生态安葬,随着社会观念的变化,我市的生态安葬率预计还将继续提升。

  现状

  我市老龄化程度高,殡葬改革意义重大

  记者从市民政局老龄办了解到,截至2017年年底,我市60岁及60岁以上老人已达122万。

  “老龄化程度高,意味着殡葬改革任务重,意义重大。”市民政局老龄办相关负责人说,目前,我市共有10家殡仪馆(包括1个市级殡仪馆,9个县级殡仪馆),有经合法审批的经营性公墓17家,“随着社会文明的发展,节地生态葬的观念正在被越来越多的人接受。”

  与传统殡葬方式相比,节地生态安葬采用树葬、海葬、深埋、隔位存放等形式,不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料来安葬骨灰或遗体。当前,我市开设的节地生态安葬形式主要为树葬、草坪葬、花坛葬等。

  故事

  “很多年后,我们可以长成同一棵树”

  市民政局社会事务科相关负责人说,从2016年起,我市开始在全市范围内推广节地生态安葬新葬式,截至目前,全市共有9家公墓开设节地生态安葬葬式,提供生态安葬服务。

  高女士告诉记者,她老伴儿去世前曾反复嘱托她要后事简办,经过筛选和比较,最终,她为老伴儿选择了树葬。“我在他的隔位旁还留了一个位置,等以后我不在了,还能与他为伴,很多年之后,我们可以长成同一棵树……”高女士说,她对这种殡葬形式很满意,因为觉得“可以看到他,那棵树就是他”,并且,她觉得这种殡葬方式更环保,也更实惠。

  对比

  生态殡葬不仅占地少,不少还免费

  “我市殡葬行业面临的主要问题之一,是厚养薄葬、丧事简办、文明殡葬的观念尚未深入人心。”市民政局社会事务科相关负责人说,现在仍有不少人有“厚葬”心理,家庭丧葬支出仍然很大。

  他给记者算了这样一笔账:每个传统的墓穴占地面积约1平方米,而树葬、花坛葬、壁葬等葬式用地面积一般都在0.5平方米以下,部分生态集体葬式不保留骨灰盒,占地面积基本为零,可最大限度地节约土地资源,“推行少占地的殡葬方式是保护我国土地资源的必然要求”。

  此外,绿色殡葬形式因占用土地资源和耗费石材等材料较少,成本较低,因此价格相应较低。就我市的情况来讲,多数墓穴价格的起价为1万元,而生态葬式收费较低,不少还是免费的。

  倡议

  中元节里,请保护环境文明祭祀

  按照计划,我市接下来将开展殡葬领域突出问题专项整治行动,进一步规范我市殡葬行业的秩序。“我们将继续推广节地生态安葬,进一步提升生态安葬率。”上述负责人说。

  中元节里,市民政局也想借《洛阳晚报》向市民发出倡议,自觉保护环境,提倡不用塑料花祭祀,做到不在市区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水等,以免污染环境或影响他人生活;遵守防火和消防安全等规定,不违规用火,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮。(洛阳晚报记者 王若馨 通讯员 魏迪)

  相关链接

  中元节

  中元节,在农历七月十五日,俗称鬼节、施孤、七月半,佛教称之为盂兰盆节。与除夕、清明节、重阳节三节一样,是中国传统的祭祖大节,也是流行于汉字文化圈各国的传统文化节日。



打印
【相关报道】

殡葬改革来了 华容人的身后事要这么办才最“时尚”2017-09-26
殡葬改革沂水样本调查 公益性公墓开启身后事免费时代2017-06-01
殡葬改革需尊重传统 也要符合时代潮流2016-11-29
原创评论:就当前殡葬改革工作的一些意见与思考2016-09-13
【图解】殡葬改革:海葬、树葬……这些生态葬你能接受吗?2016-07-04
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269