全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

倡导文明殡葬 助力文明城市创建倡议书

来源:   时间:

  广大市民朋友: 近年来,在全体市民的努力下,我市殡葬改革取得一定成效,对保护环境、节约土地、减轻市民负担,促进城市文明创建起到了积极作用。为进一步推进殡葬改革,革除丧葬陋习,推进我市文明城市建设,特提出如下倡议: 一、转变观念,树立厚养薄葬的孝道理念。培育孝老敬老社会风尚,弘扬敬老爱老传统美德,百善孝为先,共同实现老有所养、老有所乐,形成老人在世时晚辈多关心、树立厚养薄葬的孝德理念,发扬中华民族勤俭节约倡导文明科学的丧葬礼仪的优良传统,死后不搞虚孝敬的良好新风。 二、移风易俗,改变陈旧过时的丧葬方式。倡导丧葬新风尚,崇尚科学,不搞封建迷信活动。坚持实行火葬,严禁土葬。提倡生态安葬,采取树葬、花葬、草坪葬等节地安葬方式。大力推行公墓内集中埋葬,提倡将骨灰撒散,海葬或者深埋,不留坟头,不得将骨灰装棺再葬破坏生态环境等违法违规殡葬行为。严禁乱埋乱葬和违规建墓,积极配合乱埋乱葬整治工作。

  三、崇尚文明,倡导简朴节约的丧葬礼俗。办理丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,提倡佩戴白花、鞠躬吊唁、家庭追悼会的丧葬仪式。从俭办丧事,不讲排场,不比阔气,用真诚

  的情感和感恩的心态告慰先辈。 四、遵守公德,杜绝过于冗繁的丧葬仪式。维护优美整洁的城市环境,合理表达对逝者的追思,不乱搭灵堂帐篷,不在公共场所鸣放烟花爆竹和焚烧纸扎祭品,不使用电子礼炮,不雇佣乐班鼓号,不在出殡沿线抛散纸钱,用安静、生态、环保的方式进行丧葬活动。 五、率先垂范,自觉宣传殡葬改革政策。争当文明殡葬的模范标兵。传承先进文化,弘扬新风正气,抵制丧葬陋习和相互攀比之风。全体党员干部要以倡导文明殡葬为己任,自觉树立移风易俗、文明节俭办丧的新风尚。在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,模范带头,争做文明科学的倡导者和传播者。要加强对亲属、朋友、身边工作人员和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,用实际行动带动和影响身边的人。各相关单位要切实负起责任,做到早发现、早劝导、早制止。充分发挥媒体作用,大力宣传带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,曝光反面典型,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

  六、中元节临近,希望广大市民摒弃点香蜡、烧纸钱等传统祭祀风俗,采用家庭追思会、网上祭祀、鲜花祭祀等绿色低碳的方式缅怀先人,寄托哀思。

  市民朋友们,让我们携起手来,自觉遵守《国务院殡葬管理条例》、《黑龙江省殡葬管理规定》,坚决响应市委、市政府推行殡葬改革的号召,解放思想,破除迷信,用实际行动深入推进我市文明城市创建。

  双鸭山市精神文明建设办公室

  双鸭山市殡葬改革工作联席会议办公室

  2018年8月15日





打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269