全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

青岛各区市10月底前完成公益性殡葬设施专项规划

来源:   时间:

      昨日上午,全市殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议在市级机关会议中心召开。记者从会议上获悉,我市出台了《青岛市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,明确五项重点推进任务,不断推动我市殡葬改革,促进殡葬行业健康发展。这五项重点推进任务包括:加快公益性殡葬设施规划编制和建设、整治太平间、规范运尸车辆运营、完善殡葬服务管理政策法规体系、深入推进全市移风易俗。

  加快公益性殡葬设施规划编制和建设任务中指出,针对殡葬公益性公共服务设施规划缺失和建设不足的问题,相关部门和单位要加大土地、资金供给,完善殡葬设施规划和建设布局,增强供给能力和服务水平,各区(市)要在今年10月底前完成本辖区公益性殡葬设施专项规划。

  整治太平间任务中要求,我市要全面加强医疗机构太平间的管理,对太平间承包以及违规利用太平间牟取利益问题,由卫计、工商、物价和民政联合制定整治方案,与全市殡葬领域突出问题专项整治行动同步推进。

  规范运尸车辆运营中规定,加大对运尸车辆管理,重点加强农村地区非法运尸车辆的整治,建立健全运尸车辆准入认证制度和年检制度,对非法运尸车辆依法予以查处。

  要完善殡葬服务管理政策法规体系,全市物价、法制部门对我市的殡葬服务收费政策文件进行梳理,结合实际,健全基本殡葬服务、公墓维护管理费用等价格管理体系;全市卫生计生、民族宗教部门要结合各自职责,从切实维护人民群众利益角度出发,以此次专项整治行动为契机,完善太平间管理整治和宗教场所存放骨灰管理等制度法规,形成科学有效的殡葬服务管理体系。

  深入推进全市移风易俗任务中指出,树立丧事简办、厚养薄葬的文明新风,引导群众转变观念、告别陋习,倡树婚丧嫁娶新风,全市村(居)普遍建立红白理事会。

  另据了解,为了加强监督,全市殡葬领域突出问题举报电话也同步设立,电话号码为82106123,全市殡葬违法违规问题可拨打电话举报。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269