全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

盘点那些你不知道的殡葬业黑科技 来看看你OUT了没

来源:   时间:

        AR扫墓

        目前这个产品是由日本的一家公司开发出来的,毕竟Pokemon Go也是日本开发应用的。这家墓碑公司,开发了一个AR扫墓app,利用利用AR和GPS卫星定位技术,通过Spot message,让用户在走访已故亲友的墓地、灵骨塔及生前值得回忆的景点时,都能听到已故亲人的遗言,甚至还能“看到”他的身影。切身地感受到“逝者已去,音容犹在”的效果。

        例如设定在某一年跟当时已经10岁的孙女对话,目的是藉由对话产生当下的真实感。这套流动扫墓应用程序,用家只须走到指定地点,就会播放先人生前拍下的照片及影片,部分情况更应用到扩增实境(AR)技术,冀拉近生死之间的距离。照片及影片更可应用扩增实境技术,将拍摄背景转化为播放地点背景,令先人犹如在此时此地现身。

        二维码扫墓已成主流

        目前二维码扫墓已经从北京开始辐射向全国,包括浙江省的同泰嘉陵。通过手机扫码后,八宝山殡仪馆的梅兰竹菊告别厅的风格、陈设以及设备设施信息都可在手机里展现,方便群众选择预订告别活动场地。而提供这项技术支持的是,上海万豪实业()。在北京首次集体骨灰自然葬仪式上,31位逝者的亲属,也获得了专属二维码,通过扫描二维码,无论身在何处,任何时间都可以通过pc端、手机移动端登录“人文纪念馆”,逝者的生平简介、墓志铭、相片及视频影像资料都存储在馆内,方便亲属进行追思祭奠。

        死后骨灰变装饰品

        许多人一直无法忘记那位已经逝去的亲人,除了建立墓碑以外,很多人还有非比寻常的骨灰纪念方式。其中来自美国的艺术家则把巧妙的将骨灰与艺术融合在一起,制作除了精美的装饰品。

        另外她还推出服务,只要将骨灰连带照片或是一段美好的故事寄送过去,她就可以在故事的启发下,创作出独立无二的玻璃珠坠饰,并把骨灰以螺旋的方式封存在水蓝色的圆珠表面,晶亮的配色散发清明透彻的光芒,看起来就像宇宙星云般迷幻。

        生态火化,海葬 GPS定位安葬点

        随着全球人口老龄化的增加,对丧葬土地的需求也不断增加。不仅在我国,而且即便是地广人稀的澳大利亚如今也出现了“墓地荒”现象。于是殡葬用地也成为了各国政府急需要解决的问题之一。

        于是各个国家也相继推出了,生态火化,海葬等节地生态葬的形式。包括但不仅限于让死者在入葬时穿着的衣服和棺材是由可降解材料做成。这样在下葬后,棺材和死者衣服会被土壤“消化”,从而杜绝化学药剂和衣服对土壤和地下水的污染。

        此外,生态安葬会采用“生态焚烧”,即尸体经化学处理后变为可降解的骨灰,被埋入地里,有效减少了火葬的碳排放。生态葬礼中也可选择取消传统意义上的墓碑,人们在下葬地点记录下GPS地点,让死者的亲属以后可以根据定位来确定埋葬位置。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269