全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

AI殡葬:你敢让机器人主持葬礼吗?

来源:   时间:

       智能殡葬,一直是一个饱受争议的话题。

       从目前来看,智能殡葬落地的应用产品依然有长足发展之处。

       首先,3D打印技术修复仪容。在殡仪馆每天接收的逝者中,有不少死交通事故、火灾、矿灾、意外坠落等事故,导致脸部严重变形,难以辨认往生者的样貌。为了使抚慰亲属创伤,目前有使用3D打印将往生者脸部塑形、进行修复动作,使得亲属能够得到一定的情感慰藉。

       2017年7月,英国一家企业甚至为失去宠物的主人们提供了“再见”爱宠的机会,他们目前已根据客户提供的照片打印出了狗、猫、马等动物的雕塑。

AI殡葬:你敢让机器人主持葬礼吗?

3D打印技术修复仪容

       其次,清明节“VR直播代客扫墓”形式也逐渐出现。由于空间距离过于遥远,或是出于工作、身体等原因,一些人不仅无法参与亲友的葬礼,甚至在以后历年的扫墓、祭奠活动中都难以到场。去年清明节,南京 “雨花台功德园”推出了“VR直播代客扫墓”服务。墓园的工作人员可根据客户需求代为扫墓,而因故不能前来的客户则通过VR设备实时观看这一祭奠过程,遥寄哀思。

       而目前,智能殡葬又有了新的形式出现,AI也开始在殡葬业中分一杯羹,AI加持,智能殡葬业似乎有了一个新的发展方向,但是,AI殡葬是否是殡葬业发展的“新蓝海”?产品落地的认可度问题如何解决?这依然是AI殡葬需要着力解决的问题。

       AI+殡葬业,葬礼机器人了解一下

       近期,Nisseieco公司提出将AI与殡葬业结合,提倡“丧礼由自己执行”的理念,在其官网提供死亡证明书的书写、棺木选择、丧礼型式等等服务,让消费者可以依自己的需求选择合适的方案,并且自己来执行,其宣称是“为用户着想,大幅度削减费用”。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269