全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

农村殡葬又跳又唱,专家想出一招禁唢呐,老农2句话,令专家哑口

来源:   时间:

自古以来,无论一个人是富贵还是贫穷,高贵还是卑微,有两件事谁都左右不了,那就是生和死。出生的时候,大家都会为新生命的降生而欢呼雀跃,但是当一个人离开这个世界的时候,亲近的人自然会表现得特别痛苦。随着几千年的文化传承,殡葬成为了生者送逝者最后一程的仪式,同时也表达了活着的人对去世亲人的尊重和怀念。但是近几年农村的殡葬却变了味,开始做起了表面文章,攀比和浮夸之风盛行,仿佛殡葬不是为了吊唁逝者,而更多的是为了做给其他人看,让别人觉得自己很有钱,很有面子,丧失了殡葬的初衷。

而且现在很多农村地区举行殡葬仪式的时候,都会请来歌舞队又跳又唱,如果不是看到那白色的孝服和彩色的花圈,还真以为是谁家有了喜事。虽然农村的这些不良的殡葬习俗应该被摒弃,但是一些最根本的程序还是要留,对于农村殡葬又跳又唱的现象,专家想出一招禁唢呐,老农说了这样2句话,令专家哑口。

就像上面我们所说的,举行殡葬的时候又跳又唱,确实很不应该出现,这反而是对死者的不尊重。但是专家想出一招禁唢呐却引起了农民的反感,虽然美其名曰是在改善农村的风气,但老农的这2句话,令专家哑口。

第1句话:吹唢呐是给大家提个醒。出于对环境保护的原因,现在很多农村都已经禁止放鞭炮了,以前谁家有白事发生,都会提前放鞭炮,只要大家伙儿听到鞭炮声就会过来瞧一瞧,如果发现是白事,就会自发地过来帮忙。现在农村已经禁止放鞭炮,那农民也只好通过吹唢呐的方式,来提醒乡邻自己家里发生的事情,到时候大家伙儿也会过来搭把手,帮着主家送逝者最后一程。可如果把唢呐都禁了,那农民该采取什么样的措施来提醒相邻?

第2句话:吹唢呐是在替逝者发声。一般在举行葬礼的时候,农村都会通过吹唢呐来表达人们对逝者的悼念。而吹唢呐还有另外一层意思,那就是替逝者发声,来表达逝者对家人的眷恋,而唢呐就成了两者之间沟通的桥梁,唢呐营造出的这种悲伤的气氛更能体现出生者的孝道和逝者的慈爱。如果把锁纳禁了,那这最后一次沟通的桥梁也被毁了。

虽然现在农村的攀比之风确实很严重,一些人更不应该把亲人的葬礼作为自己炫富的工具,但是流传了上千年的一些最基本的传承,还是应该保留下来,这些东西丢不得。还有就是,虽然葬礼是在送亲人最后一程,但是亲人活着的时候多孝顺、多关爱,可要比等她去世之后号啕大哭强得多。

农村殡葬又跳又唱,专家想出一招禁唢呐,老农2句话,令专家哑口。您觉得农村的葬礼应不应该禁唢呐?对于某些人在葬礼上的铺张浪费是否认同?欢迎您在文章下方,发表自己的想法。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269