全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

南昌一火化工“摆渡”生命25载获“孺子牛奖” 为工作自学编程电器维修

来源:   时间:

  【解说】火化工,作为殡葬管理服务工作人员之一,又被称为生命最后的“摆渡人”。今年42岁的魏中山,是南昌市殡仪馆的一名火化机械维修工兼火化工,从业25年,仅有初中学历的他,自主学习电器维修、计算机编程等技术,因工作突出,他还于不久前荣获民政部最高荣誉——“孺子牛奖”。

  4月29日,在接受采访时,回顾刚入行时的情景,魏中山仍记忆犹新。

  【同期】南昌市殡葬管理处殡仪馆火化机械维修工兼火化工 魏中山

  当时我就有点害怕,我不敢上手。但我去了那么远,又不是在自己家里可以回去,又回不来,只有硬着头去做。晚上我就不敢跟师傅一起睡在火化车间旁边。

  出身农村、吃苦耐劳的魏中山很快适应了这份工作,但随着火化设备的更新换代与技术要求的提高,他意识到,自己也需要加强学习。

  【同期】南昌市殡葬管理处殡仪馆火化机械维修工兼火化工 魏中山

  我就每天上班,保证这个设备正常以后,我就下午学习,学修家电,学了修家电以后呢,我自己买这个编程的书籍,包括做这个PL软件,就去请教厂家的工程师。因为我是一个初中文化,学这些东西确实比较麻烦,有时候我还问小孩子这个英文这个代码怎么读,但是现在这个网络比较好,有什么问题可以到网络上查找原因。

  姚晓峰也是一名火化工,和魏中山同在一起工作已有七八个年头,在他眼中,魏中山有点“钻”。

  【同期】南昌市殡葬管理处殡仪馆火化工 姚晓峰

  我有时候问他,大家都在一起出去玩,交际一下,他从来不的,他就一个人关在房间里研究这些设备上的一些问题。

  从业二十多年来,魏中山听到过各种各样的说法,心理上也承受过很大的压力,但他还是一如既往的坚持了下来,而且感悟颇深。

  【同期】南昌市殡葬管理处殡仪馆火化机械维修工兼火化工 魏中山

  包括我们农村老家人,以前人家不知道我干这个工作,现在知道了,我不听这么多,人家说好的说歹的,我说一个什么职业都要人去做,凭着良心做,干好了就可以,我觉得社会现在对我们这个行业蛮支持,蛮理解。

  姜涛 曾晓 江西南昌报道



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269