全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

殡葬行业人才紧缺,安徽一高校殡葬专业学生入学两月被“预定”

来源:   时间:

近日,安徽城市职业管理学院因开设殡葬专业备受关注。目前,全国仅有5家开设此类专业的高校。

“因为今年刚开办,也是第一次招生,专业全称是现代殡葬技术与管理专业,学校只设置了40个名额,学校本来以为招不到人,但最后一共招收38名学生。”安徽城市职业管理学院教务处的工作人员告诉界面新闻,学校之所以开办这个专业,也是看到了殡葬行业的人才缺口,“目前的确也有相关的殡葬单位和我们学校沟通,希望直接接收毕业生。”

据工作人员介绍,该专业属于大专,学制3年,学习的内容主要有三大部分——礼仪服务、殡葬技术和后事管理,礼仪服务主要包括殡仪馆内的接待礼仪、灵堂布置、丧葬用品营销,殡葬技术包括遗体的防腐、化妆等,后事管理主要是陵园、墓地的管理运营。

此外,据北京青年报报道,因为该校比较缺乏相关专业的教师,所以目前给学生上课的老师大多都是从其他专业转岗。

“尽管这个专业开设时间不长,但是我也查过一些资料,觉得就业前景挺好的,很多殡仪馆的实习工资都在5000左右,所以和父母商量好就报考了。”陈瑞(化名)是该校现代殡葬技术与管理专业的一名学生,谈及是否会感到害怕,她告诉界面新闻,“刚开始可能会不太适应,但我们做的是很神圣的事,习惯了就不会害怕。”

事实上,随着国家对殡葬的重视程度提高,社会对殡葬的需求也越来越大,殡葬行业的从业人员一度紧缺。

据国家民政部2015年发布的《殡葬绿皮书》显示,2013年,全国殡葬服务机构总数4382个,殡仪馆1784个,公墓1506座。

而截至2017年底,全国共有殡葬服务机构4132个, 其中殡仪馆1760个, 殡葬管理机构952个,民政部门管理的公墓1420个。殡葬服务机构职工8.1万人,其中殡仪馆职工4.7万人。

与此同时,20世纪以来,我国逐渐步入老龄化社会,死亡人口逐年攀升。据民政部最新统计数据显示,2001年以来我国火化遗体数量从386.7万具上升至2017年的482.0万具。

根据中国老龄委预测,未来我国老龄化人口将以3.28%的年均增速快速增长,最终在2050年左右到达峰值4.3亿,占全国总人口的35%。中国殡葬协会官网数据则显示,中国每年死亡人口接近1000万,以每年7‰的速度递增。

人口老龄化加剧、死亡人口的逐年递增,我国对殡葬服务的需求将持续增长,为殡葬服务的发展提供了巨大的市场空间,而相关的机构和人才都愈发紧缺。

在这样的背景下,安徽城市职业管理学院并非国内首所开设殡葬服务与管理专业的学校,长沙民政职业技术学院、北京社会职业管理学院、重庆城市管理职业学院与武汉民政职业学院也开设了相关专业。

其中,据长沙民政职业技术学院官网介绍,该校已为殡葬行业输送近6000名高素质专业人才,是国内开办时间最早、培养规模最大、培养方向最全的殡葬教育学院。

“在当前殡葬人才数量上本来就存在缺口的情况下,如何培养对殡葬职业有着高度认同的大学生,是急需解决的课题。”长沙民政职业技术学院讲师苏立辉表示,尤其是在当前社会仍然对殡葬存在一定偏见的背景下,我们培养学生,首先要解决的就是提高殡葬专业大学生的职业认同,才能保证他们在行业留得住,待得下,有干劲。”

对此,苏立辉建议,“殡葬专业教师不仅需要传授其专业知识,开展相关的社会实践活动,还需根据其心理状况,适时开展丰富多彩的专业实践活动,提升学生的专业认知和自信。”



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269