全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

资本出手,殡葬业也要玩潮流

来源:   时间:

如果说人生是一场漫长的告别,那么一些科技殡葬公司希望大家早点动手准备起来。

嗅觉灵敏的投资人早就出手了,据Crunchbase统计,仅过去三年,就有超过26笔新型殡葬服务企业的融资。从2020年5月1日起,美国华盛顿州允许使用自然有机还原和碱性水解的方法处理人类遗体。此前,华盛顿州法律只认可土葬和火葬。

新型殡葬,带来的仅仅是殡葬形式的改变吗?

流行时间最长的土葬,棺木和陪葬品难于降解,经过化学处理的遗体腐败后,防腐剂等化学物质还会污染周围土壤和地下水;非自然死亡的遗体还可能携带病原体或寄生虫,直接掩埋有引发传染病的风险。

黑人抬棺

火葬虽然已成主流,但焚烧产生的污染物对空气的影响也相当严重:火化遗体会产生二氧化碳、二氧化硫等气体,每年全球仅火葬排放的二氧化碳就高达680万吨,且补牙材料等植入身体的金属汽化也会对空气造成污染。同时,火葬还需要大量燃料。为了保持两三小时的燃烧,火化一具遗体所需的燃料足以供一辆小汽车行驶7000多公里。

一个新的方式就是“液体火化”—公司会在专门的设备中用高温强碱溶液使遗体分解为蛋白质、盐、氨基酸、水等基本元素,然后再与农场、林场合作,将其作为有机肥料。曾经恶搞歌曲“再过二十年,我们来相会,你一堆我一堆,全都送入农场做化肥”之语,还真的能实现。

还有一个新方式是“送入太空”。搭载“某种形式”的遗体的航天器将绕地飞行、登陆月球,甚至飞往宇宙的深处,永不回头。据该公司官网显示,下一次发射就在今年12月,搭载3名参与者的骨灰或DNA片段的飞行器将会环绕地球飞行,直至失去动力,掉回大气层,变成一颗闪亮的流星。这种“何当若流星,一闪至君前”的浪漫,最低只需2495美元,进入地球轨道则4995美元,进入月球轨道和进入深空都是12500美元,至少还是比传统殡葬省钱得多。

据寿险机构SunLife的调查,全球各国的平均丧葬费用相当于当地个人年薪的10%,费用最高的日本高达22000英镑,德国、美国、荷兰等国家的平均丧葬费用都在5000英镑以上。在中国,平均丧葬费也接近40000元,约占年平均工资的45%。

部分国家平均丧葬费用占个人年薪比例(图源:sunlife.co.uk)

又经济,又环保,也许这些新型殡葬更能符合21世纪的人的需要。毕竟,唯物主义的思想已经拥有了无可动摇的地位。

但在20世纪,这样的做法不太可能行得通。如果没有黄花岗七十二烈士墓,后来者如何悲叹“九原面目真如见,百劫山河总不殊”,又如何哀悼“读碑堕泪人间事,新鬼为邻影未孤”?革命精英相信先辈的英魂常在,而粗鄙如祥林嫂,也心心念念“捐一条门槛”,才能在地下心安理得。

直到20世纪90年代,一些地方的老人亦怀疑火葬的“效用”,担心火葬有碍“往生”。他们往往在政府规定的火葬政策实行前,假死以便进行土葬。一部由赵丽蓉和魏宗万主演的喜剧片《孝子贤孙伺候着》,就曾辛辣地讽刺了这一点。

殡葬的形式,其实是被人们对死后的想象所定义的。如果人死灯灭,自然什么方式都没所谓。如果灵魂不灭,死只是生的一个序列,那么自然要有灵幡、有明器、有棺椁、有墓室、有黄泉、有仙界……不再需要复杂的、传统的殡葬仪式,实际也意味着我们已经不再对死后的世界有任何想象。

有意思的是,我们都相信唯物主义,也往往把死亡幽默地叫做“见马克思”。这个说法正体现了人们的矛盾心理。因为,从逻辑上推理,假如死后并无灵魂,也就不存在“谁”见到“谁”的问题了。

作者 | 南风窗主笔 荣智慧



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269