全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

火葬存在污染大气的害处?武汉推行新的殡葬方式,却被质疑难接受

来源:   时间:

导语:常言道:“人之一道,各安天命”,纵然生前繁花似锦缎袍加身,人死灯灭后也不过留下供后人凭吊的那几尺土地。

日月更替、生老病死是为自然规律,大道规律如此,人们自然也不能违背。相比于生前的种种事迹,人死后的殡葬礼仪也似乎更加受人重视,古往今来多少风流人物也逃不过殡葬一途。

原始氏族社会以来,土葬文化便在人类史上根深蒂固,棺椁出现之前便赤身入墓,棺椁发明以后更是盛行使用葬具。

棺椁出现之后陪葬物品文化也是在氏族风靡起来,虽然不同时代人们死后陪葬物品品种数量相差悬殊,但凡是有陪葬物品的,都少不了修建或大或小的墓室。人类的殡葬就是这样与土地息息相关密不可分的。

夏商周时期,厚葬薄葬之风也随之盛行。《孟子·滕文公》中有言道:“盖上世尝有不葬其亲者,其亲死,则举而委之于壑”。此话是提倡兼爱思想的墨家代表人物徐子曾经与孟子辩论时孟子所言。

讲述的意思是,原来世上有一人在亲人死后没有埋葬亲人而是将其丢抛到山野中,等过时查看时发现亲人尸身已是面部全非,不禁悔恨泪流,遂取箩铲帮亲人下葬,诚然,帮亲人下葬才是真正的孝子仁义之道。

更后来社会稳步发展,人们也渐渐有了更多的奇思妙想,他们看着自然演绎的无上伟力剧目秀,见识了风林山火,雷雨瓢泼后已经不单单拘泥于所见所听,而是不断的思索,他们开始对于自然轮回有更多的猜想,也渐渐的风行起鬼神之说。

《礼记·祭法》中记载道:“大凡生于天地之间者皆曰命,其万物死者皆曰折,人死曰鬼”。人之命终结之时就是脱离躯体束缚之日,正式登临鬼道仙道,还活着的人们仍然留在人间受尽磨难。

也因此,人们对于人命的终结越发的敬重严谨,当然也多了几分期许,或许过世的前辈老人们可以大显盛威赐予还在世的孩子们一世好命好运。随着觊觎猜想越发的大胆丰富,人们的殉葬礼仪也越发的丰厚浩大。厚葬之风一时间风行无二,更是受到达官贵人们的追捧推崇。

春秋战国时期庙堂之上与江湖之远的殡葬习俗虽然越发纯熟娴络,却也因为身份地位的不同而葬礼规格相差悬殊。

达官贵人们依旧奉行厚葬之礼,墓穴也愈发高大显眼,或高大若山或树之若林。相对之下,战乱中的人们更加流行易于分辨的封土为坟地葬制,拘土为坟是为‘墓’,相比后世人们所言的‘一坯黄土’却更加的庄重严肃。

现如今人们的殡葬也与土地脱不了关系,中国人内心更是都有着落叶归根的想法,这也说明了中国人对土地有更深的崇敬,尊敬着土地,热爱着土地,也信服着土地。

即便是之前国家发行文件倡导火葬之时,人们依旧将骨灰封于土地之中,供亲人们凭吊。农村的因为有田地,所以更加流行土葬,也更顺应人们对殡葬习俗的传承心意。

但是因为火葬存在着污染大气的害处,武汉现在已经开始推行新的殡葬方式——冰葬。这里说的冰葬是采用液氮的超低温,利用液氮零下196摄氏度的温度将尸身冻结脱水,然后利用超声波仪器将冰冻后的身体震碎成粉末方便亲人们保存留念。

冰葬一开始受启于北美爱斯基摩人的葬礼习俗,爱斯基摩中的老人将死之时会嘱咐儿孙们自己体衰身弱,将要长眠,需要一张兽皮。

儿孙们会意,就会为父亲准备一个冰洞,让父亲躺进去,然后用兽皮盖好封住洞口,五日之后便可打开洞口让父亲魂灵升入天堂完成葬礼。后来被韩国千亿资金引入冰葬技术并在国内实施开来。

冰葬相对于火葬更加的环保卫生,但是同样的,相对于火葬的实行费用,冰葬也同样更为昂贵,一方面人们对于冰葬的未知不解,又一方面,更为高昂的殡葬费用也会让人们望而却步,难以接受,所以迄今为止,冰葬要想推广流行开来还需要做出更多的努力,在推广普及时也要付出更多的心血。

结语:不管是火葬冰葬亦或者土葬,我们对待去世亲人的殡葬事宜都要用心办置,同样也不要忽视尚还在世的亲人们,他们也需要我们更多的陪伴和关爱!



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269