全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科学研究

3大“丧葬陋习”惹众怒,2020年农村殡葬改革再出新政?你接受吗

来源:   时间:

“土葬”作为一项千百年来沿袭至今的传统习俗,寄托了人们太多的“情感变迁”。老话讲“入土为安”,在全国90%以上的农村地区,“土葬”作为一种“特有”的丧葬文化流传至今且深入人心。然而,随着时间的推移,土葬的弊端日益凸显,具体表现在如下几个方面:

①土葬破坏耕地,造成耕地资源的无故浪费,不利于规模化生产,阻挠农业经济发展;

专家提议:全面推广“火葬”取代“土葬”,避免对耕地造成更严重的破坏。然而,这一建议遭受到无数农民的反对!目前来看,“火葬”推广之路阻碍重重,要想让农民接受并认可,未来恐还有很长一段路要走。

②“棺材”既耗费大量木材,又浪费金钱,与“绿色安葬”相比,既不环保又不实惠;

绿色殡葬:按照百度百科的解释,这是一种以树代碑、骨灰直接葬入树下或草坪中的新型葬法,既符合“入土为安”的传统习俗,同时也能避免浪费耕地,从环保的角度而言,值得大范围内推广。

③“丧葬”习俗乱象丛生,厚葬薄养、恶意攀比等干扰社会风气,影响农民幸福生活。

A:丧事喜办

不同的地区有着不同的丧事流程与传统习俗,但基本上都比较严肃、庄重,以表示对逝者的尊重。然而,现如今“丧事喜办”的现象层出不穷,要么是劲歌热舞、要么是低俗表演,让传统文化“蒙羞”。

针对这种现象,国家在《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》当中明确指出要继续推动殡葬改革,破除丧葬陋俗,对于“丧事喜办”的行为严加整治,树立丧葬习俗新风尚。

B:厚葬薄养

何为厚葬薄养?简单来说,长辈在世时不好好赡养,却等到其去世后风光安葬,以彰显孝心。毫无疑问,这与国家所推崇的“厚养薄葬”恰恰相反。据了解,农村“厚葬薄养”的现象日益盛行,且形成了一种社会风气,也是殡葬改革移风易俗的重点。

为了改善这一问题,持续推动丧葬制度改革,像河南、江苏等省市陆续发布了《河南省推进移风易俗倡树文明殡葬新风实施方案》、《江苏省殡葬管理条例(草案)》,严格整治丧葬陋习,并逐步推广生态安葬。

C:二次棺葬

不可否认,“二次棺葬”是部分地区全面推行丧葬改革用“火葬”取代“土葬”之后的新兴产物。由于95%以上的农村人不接受或者拒绝火葬,他们会在火葬之后将骨灰重新放入棺材进行“二次土葬”。毋庸置疑,“二次棺葬”与土葬类似,同样会浪费耕地,造成资源浪费。

针对“二次棺葬”,像河南、河北等省市已经采取了相对应的整治措施,在江西省瑞昌市,从2019年5月1日开始已经全面彻底取消“二次棺葬”,并进一步深化殡葬制度改革,推动移风易俗,倡导生态安葬。

总而言之,推行丧葬制度改革是时代发展的必然,也是整顿歪风习俗的有效措施。有人称,丧葬改革是一场“文明革命”,通过火葬改革、生态安葬、移风易俗等等举措的落实,农村的丧葬制度与现象将会更加规范,传统的殡葬陋习也会被逐渐取缔,未来生态化安葬将成为人们情感认同的“主流”治丧习惯,而毫无疑问,人与环境也将成为丧葬改革的受益者。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269