全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

成都惠民殡葬政策实施细则

来源:   时间:

为进一步深化殡葬改革,减轻群众办丧负担,根据《国家基本公共服务体系“十二五”规划》、民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》(民发〔2012〕211号)、省民政厅等11部门《关于推行节地生态安葬的通知》(川民发〔2016〕126号)、市政府办公厅《关于印发成都市惠民殡葬政策的通知》(成办函〔2016〕170号)以及市民政局《关于贯彻实施成都市惠民殡葬政策的通知》(成民发〔2016〕84号)文件精神,结合我区实际,制定本实施细则。

一、基本殡葬服务补贴

(一)补贴对象。

凡在成都市行政区域内死亡并在成都市各殡仪馆火化的下列人员,均可享受基本殡葬服务项目补贴。

1.成华区户籍居民;

2.非成都市户籍,在成华区内就读的大、中专院校全日制学生;

3.驻成华区部队现役军人(含文职干部)、非成都市户籍的军队离退休干部;

4.在成华区居住并取得《成都市居住证》的人员;

5.在成华区因自然灾害死亡的人员(在其他区已享受惠民殡葬补贴的人员除外);

6.成华区公安分局确认的未知名遗体。

(二)补贴项目及标准。

1.普通殡仪车遗体接运费;

2.3天以内(含3天)遗体停放集体冷藏(冻)费、针剂式防腐费;

3.普通炉火化费,火化证工本费;

4.其他基本服务费(洁具袋费,遗体常规消毒费、整容费、抬移费、卫生纸板费);

5.1年的骨灰寄存费(骨灰基本寄存费、骨灰寄存证工本费、红白绸费);

6.100元以内(含100元)的骨灰盒(坛)费。

以上基本殡葬服务补贴项目按在殡仪馆或者殡仪服务站提供的实际发生项目补贴,若丧家自愿选择上述基本殡葬服务项目以外的服务项目,或者选择上述基本殡葬服务项目中更高档次的服务,以及由非殡仪馆、殡仪服务站(不属于我市各民政部门直接管理的殡仪服务个体或公司等)提供的殡葬服务所产生的费用或价差,均由丧家自行承担。

补贴标准按照价格主管部门批准的现行标准执行,以上6项基本殡葬服务项目补贴具体标准详见《成都市惠民殡葬政策基本殡葬服务项目详细情况一览表》。今后国家相关部门调整了基本殡葬服务项目和价格,按调整后的标准计算补贴。

(三)补贴方式及申办流程。

1.选择在成都市殡仪馆、成都市东郊殡仪馆、成都市东林殡仪馆办理火化业务。

补贴方式:由承接火化业务的殡仪馆直接对丧事承办人按基本殡葬服务补贴标准进行补贴。区民政局对以上三家殡仪馆提供的《基本殡葬服务补贴项目结算清册》进行审核后,按照实际补贴人数及实际补贴金额直接与以上三家殡仪馆进行资金结算,每季度结算一次。

申办流程:符合补贴条件的丧事承办人(公安部门确定的未知名遗体的补贴申领工作由遗体发现地街道办事处负责),申办火化业务时,需提供承办人本人身份证,并凭公安部门或医院出具的死亡证明到殡仪馆领取《成都市惠民殡葬补贴申请表》,填写相关信息,并提交相关材料。殡仪馆对丧事承办人提交的材料进行审核后,按照实际发生的基本殡葬服务项目标准现场直接进行补贴。

2.选择在成都市域内其他殡仪馆办理火化业务。

补贴方式:丧事承办人办理完火化业务后,到区民政局社会事务科进行补贴申领(地址:新鸿南路87号47栋,联系电话:84355299、84316500,办理时间为工作日)。

申办流程:符合补贴条件的丧事承办人(公安部门确定的未知名遗体的补贴申领工作由遗体发现地街道办事处负责)需持承办人本人身份证及相关证明材料到成华区民政局领取并填写《成华区基本殡葬服务项目补贴审批表》,并提交相关材料。区民政局对承办人提供的材料进行审核后,按照实际发生的基本殡葬服务项目标准,在审核通过后的五个工作日内完成补贴发放。

二、节地生态安葬奖补

(一)补贴项目及标准。

对成华区户籍的逝者在骨灰安葬上选择实施塔葬、壁葬、花葬、树葬、草坪葬、一墓穴(占地面积不超过1平方米)内安放3个及以上骨灰和不保留骨灰(逝者家属自愿将骨灰交殡葬服务机构统一按不保留骨灰方式进行处置)等节地生态葬的,给予一次性1000元的奖补。

(二)补贴方式及申办流程。

补贴方式:选择了节地生态安葬方式的成华区户籍逝者的家属(指逝者的直系亲属或法定监护人),直接到区民政局社会事务科进行奖补申领。

申办流程:符合奖补条件的逝者家属(指逝者的直系亲属或法定监护人,户口簿不能体现亲属关系的需提供公安部门出具的证明)需持经办人本人身份证及相关证明材料到成华区民政局领取并填写《成华区节地生态安葬奖补审批表》。区民政局对其提供的证明材料进行审核后,在审核通过后的五个工作日内完成补贴发放。

三、资金来源

基本殡葬服务补贴和节地生态安葬奖补资金由市、区两级财政按照2∶8的比例共同承担,区级承担部分由区财政局统筹安排

四、监督与管理

区民政局负责落实好惠民殡葬政策,做好补贴发放工作,规范资金使用管理;区财政局确保专项资金足额、及时划拨到位,并加强资金使用监管;区审计局负责对资金使用情况进行审查监督;各街道办事处做好惠民殡葬政策的宣传,并协助区民政局做好相关工作。

五、附则

(一)本实施细则由区民政局负责解释。

(二)本实施细则自公布之日起施行,有效期5年。2017年1月1日起至本细则公布之日,符合基本殡葬服务补贴及节地生态葬奖补条件的,其申报流程和领取方式参照本细则执行。实施期间,若国家、省、市出台新的相关政策,则按新政策执行。

(三)成华区现行的《关于切实做好困难群众殡葬救助工作的通知》(成华民发〔2014〕84号)自2016年12月31日废止。

    附件:1.成都市惠民殡葬政策基本殡葬服务项目详细情况一览表

2.成都市域内正规殡葬服务机构名单

3.成都市殡仪馆、东郊殡仪馆、东林殡仪馆受理火化业务需丧家提交材料

4.成华区基本殡葬服务项目补贴审批表

5.成都市殡仪馆、东郊殡仪馆、东林殡仪馆以外的殡仪馆受理火化业务需丧家提交材料

6.成华区节地生态安葬奖补审批表


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269