全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

黑龙江:进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展

来源:   时间:

      2月28日,黑龙江省政府召开全省殡葬改革工作电视电话会议暨殡葬改革联席会议第一次会议。黑龙江省副省长、省殡葬改革工作联席会议总召集人程志明出席会议并讲话,省民政厅厅长郭冀平会上作关于贯彻落实《省政府办公厅关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》的说明。

会议指出,做好殡葬工作,最能体现党和政府对人民群众兜底保障的终极关怀,也最能体现家人对逝去亲人的感情维系。殡葬工作事关社会发展和百姓福祉,事关和谐稳定和精神文明,做好殡葬改革工作任务艰巨、意义重大。

会议要求,要深入践行以人民为中心的发展思想。在殡葬改革方法上,要增强殡、葬、祭的系统性、协同性;在改革方向,要突出殡葬的节约性、生态性;在改革路径上,要坚持地域、民风民俗的针对性和差异性。要保障群众“逝有所安”的基本需求。补齐惠民殡葬、殡葬公共服务设施、殡葬服务上的短板。要坚持需求导向、问题导向,进一步规范殡葬服务管理。要推进殡葬服务机构管办分离改革,加大监督管理力度;深化殡葬行业“放管服”改革;加强重点事项的管理监督。各级有关部门要强化保障,压实责任,全力确保殡葬改革各项任务圆满完成。

会议强调,各市(地)、县(市)要全部成立殡葬改革联席会议或者殡葬改革领导小组。要不断强化政府基本殡葬公共服务职能,加大殡葬服务设施建设投入,全面推行城乡公益性公墓建设,不断完善殡葬惠民政策,逐步扩大惠民殡葬政策覆盖范围,让改革的成果惠及全体人民。要切实加强组织领导,充分发挥党员干部带头示范作用,确保全省殡葬改革顺利推进。最后又对今年全省清明节保障工作进行了部署。

省文明办、物价局分管负责同志结合自身职能作了表态发言,哈尔滨市及双城区、牡丹江市政府领导进行了典型经验发言殡葬改革联席会议23家成员单位主管负责人和省农垦、森工民政局负责人在主会场参加会议。各市(地)、县(市)政府分管负责同志、民政局局长、副局长及有关部门负责人在各地分会场参加了会议。


打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269