全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

平安清明 文明祭祀

来源:   时间:

本报讯 清明小长假,全市将迎来祭祀高峰。记者昨天获悉,我市已印发《合肥市2018年清明节期间文明祭祀安全保障工作实施方案》,明确各地各职能部门职责,确保实现“平安清明、文明祭祀”目标。

方案要求各县(市)区政府、开发区管委会落实属地管理职责,启动应急工作预案,成立安全保障工作领导小组,设置现场指挥部,做好所辖区域祭祀活动安全保障和组织实施工作。重点做好公墓、殡仪馆等祭祀场所周边的停车泊位设置、摊点管理、非法销售祭祀用品查处、交通疏导、人员分流、治安防范、防火和环境整治工作;要设立应急救助临时服务点,为突遇困境的祭扫群众提供服务;组织开展鲜花换冥纸活动;强化教育引导、巡查值守,做好清明期间的烟花爆竹禁放工作。

清明期间,全市重点陵园周边人流、车流密集。方案要求市公安局统筹部署公安、消防、社会保安等力量,会同各县(市)区政府、开发区管委会及市有关部门,重点做好市殡仪馆、小蜀山陵园、大蜀山烈士陵园、大蜀山文化陵园、大兴塔陵园、肥西福寿园、包河文化陵园等祭祀场所的安全保障、交通疏导工作。

方案还要求各陵园加派保安力量和工作人员保障祭祀场所安全、文明、有序;合理规划人员疏散线路,设置祭祀路线、车辆停放场地等指示标志,确保祭祀人员有序进出;要求市城管局加强对城区祭祀环境的管理,制止焚烧冥纸等不文明行为;加强对城区主要祭祀场所殡葬用品销售摊点的管理,依法取缔流动兜售烟花爆竹摊点。

交通方面,方案要求市公交集团合理设置线路与车辆停靠站点,配足公交车辆。在4月5日至7日之间开通清明节祭扫公交专用线路,并指导各县(市)公交公司开通祭祀公交专线;要求合肥轨道交通统筹考虑临近祭祀场所站点的运力部署,保障市民祭祀出行顺畅。

据了解,清明节前,我市各级民政部门将对所管辖的殡仪馆、经营性公墓、公益性公墓、骨灰公祭堂进行安全督查,确保无遗漏、无盲区、无死角,及时消除安全隐患。与此同时,市工商局、市公安局、市安监局、市物价局、市城管局等部门将联合开展一次全市殡葬用品市场整治行动,重点查处生产、销售封建迷信等非法殡葬用品,违规销售烟花爆竹,摊点乱摆乱放、占道经营等违规行为。    



打印
【相关报道】

文明祭祀盛行 花店准备迎接清明节鲜花购买高峰2017-04-01
【清明】文明祭祀 保护生态2015-04-08
文明祭祀 鲜花热卖2013-04-09
文明祭祀何时才能蔚然成风2013-04-09
社区举办文明祭祀活动 居民放飞气球祭故人2013-04-09
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269