全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

过一个文明绿色和谐的清明节

来源:   时间:

 清明节是人们祭奠祖先、缅怀先烈的民族传统节日。日前,省会文明办、市殡葬管理处联合发出倡议书,倡导市民文明祭祀,要从我做起、从点滴做起,讲文明、树新风,争做文明低碳祭扫新风尚的倡导者和践行者,用文明行为扮靓城市,共筑美好家园。

  倡议书中说,受各种陈旧习俗的影响,一些人在清明节仍采用烧纸钱、烧冥物、放鞭炮等方式进行祭扫活动。这种方式,既严重污染环境,又可能引发火灾,隐患很多。为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文明的祭祀方式,弘扬文明新风,在此向广大市民朋友发出倡议转变观念,过一个文明的清明节。广大市民应传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,树立科学的祭祀观,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等更加自然、时尚、文明、环保、节俭的方式表达怀念之情。

  倡议书说,要讲究环保,过一个绿色的清明节。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,本着低碳环保、一切从俭的原则参加清明祭扫活动,在祭祀过程中不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流,严防森林火灾和重特大安全事故的发生,自觉维护环境的优美、整洁和安全。

  倡议书说,要遵守公德,过一个和谐的清明节。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德、常回家看看,多关心老人,多尽孝道,让老人老有所养、老有所乐;老人逝去后,坚持从俭办丧,文明祭扫,让逝者欣慰,让生者无憾。对逝去先人,要从俭办丧事,文明祭祀。

  倡议书说,广大党员、干部要率先垂范,用实际行动影响和带动身边的群众,顺应时代要求,争做低碳文明祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269