全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

太仓市“集中会诊”殡葬突出问题

来源:   时间:

近期,由江苏省太仓市民政局牵头,联合国土、物价、市场监管等有关部门组成检查组对殡葬领域突出问题开展联合检查,并对查摆的突出问题进行“集中会诊”。

实地走访,把脉聚焦问题。检查组通过实地走访查看,翻阅台账资料、查验相关证照等方式,针对殡葬管理中群众反映历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,进行集中“会诊”。对检查中发现的问题,督促各殡葬服务机构和殡葬用品经销单位及时进行整改,对违法违规行为作出相应的处理。

对照检查,强化措施方法。由市民政局牵头,主动协调相关部门,从行政权力履行、职责分工和解决殡葬领域突出问题的实际出发,探索基本服务保障和综合监管执法的有效途径,通过定期召开联席会议,经常沟通情况、开展联合检查等方式,重点摸清殡葬管理服务领域违规、违纪行为和行业不正之风的特点及表现形式,掌握涉及的单位、部门、岗位、环节、人员等基本情况,认真对照检查,形成问题清单。同时,进一步强化对殡葬服务的事中事后监管,结合专项整治行动深入分析殡葬领域产生问题的原因,加大对殡葬领域监管力度。并探索研究建立联合执法机制,梳理执法清单,切实提升殡葬管理依法行政的能力和水平,确保专项整治工作取得实效。

正面宣传,加强宣传引导。充分利用电视、报纸、网络、媒体等平台,加强殡葬领域政策解读及舆论引导,广泛深入宣传惠民殡葬政策和法规,将惠民政策实施内容、惠及人群、减免方式等关系群众切身利益的问题,通过发放宣传服务手册、宣传单、服务卡等多种方式,主动向社会公开,扩大政策知晓度,让厚养薄葬、文明办丧理念深入人心。同时,进一步压实各镇(区、街道)和有关部门主体责任,强化“尽职照单免责、失职照单问责”制度,有序开展殡葬改革宣传普及活动,引导殡葬用品服务企业和单位诚信经营,促进行业自律。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269