全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

青岛加大惠民殡葬力度 减免标准提至1655元

来源:   时间:

        8月22日上午,青岛市召开殡葬领域突出问题专项整治行动工作会议。记者从会上获悉,青岛市积极推进绿色文明殡葬,生态安葬比例逐年提升。为落实惠民殡葬政策,将惠民殡葬减免标准由1225元提高至1655元,不断加大惠民殡葬力度。

  据悉,青岛获评全国殡葬综合改革示范区,着力健全殡葬服务体系,推动殡葬事业取得了长足发展。但与此同时,部分涉丧企业和个人违法违规经营、农村逝者散埋乱葬、殡葬中介服务和丧葬用品市场混乱,违法牟取暴利等现象仍不同程度存在。这些问题损害了群众利益,成为群众反映强烈的痛点问题。

  对此,本次会议首次发布了《青岛市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》。下一步各有关单位,将按照《方案》依法依规、扎实稳妥地开展好专项整治工作。首先,各区(市)将对本辖区殡仪馆、公墓、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、殡葬中介服务机构和场所,以及从事殡葬服务的个体、商铺和农村安葬设施等,开展深入自查和拉网式排查,确保底数清、情况明。

  其次,专项整治行动还将严肃查处公墓建设管理服务中的违法违规行为,重拳打击太平间、农村遗体运输车辆违规开展殡葬经营服务、非法中介诱导丧属过度消费等行为,切实整顿殡葬市场秩序。对于不同主体参与建设经营的墓地,要一视同仁,严格公正执法,不能厚此薄彼;对于治理工作过程中发生的阻碍殡葬执法、寻衅滋事等违法行为,公安部门要依法打击。

  同时,市民政局设立了全市殡葬领域突出问题举报电话:82106123,接受全市殡葬违法违规问题举报。



打印
【相关报道】

惠民殡葬别止于免费2017-04-06
湖南将加快完善惠民殡葬政策 强化殡葬改革考核2016-06-01
宁波大手笔推进惠民殡葬 投1.9亿元建殡仪馆2016-03-28
青海省加快健全惠民殡葬政策2016-03-28
广西将出台惠民殡葬文件 启动“殡葬服务提升年”2016-03-28
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269