全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

界首市火化率100%惠民殡葬政策全覆盖

来源:   时间:

安徽省界首市政府高度重视殡葬改革工作,制定并落实惠民殡葬政策,逐步形成了“政府负责、民政牵头、部门协作、社会参与”的工作机制,有效推动了该市殡葬改革工作的健康发展,连续11年火化率均为100%。

坚持政府主导、上下联动,强化工作合力。首先健全班子队伍。及时调整充实市殡改工作领导小组和办公室成员,各乡镇街道成立相应的办事机构,并建立健全殡葬管理体系和协调机制,为殡葬管理工作提供了组织保障。其次明确主体责任。市殡改工作领导小组对市直有关部门在殡葬管理工作中的任务进行责任细化,做到有任务、有责任、有压力,组织、指导、协调和监督工作逐步常态化,各部门履职尽责,形成了强有力的工作合力。随后开展专项整治。坚持整治原则,明确目标任务,制订实施方案。采取集中行动和日常监管相结合的方式,全面整治丧葬用品市场,规范运尸车辆管理,营造文明和谐的殡葬氛围。最后切实跟踪问效。各乡镇街道签订目标管理工作责任书,把殡葬工作纳入政府年度责任目标管理考核。殡葬管理工作先进的单位,进行通报表彰;未完成目标任务的单位实行“一票否决”,通报批评并追究相关领导责任。

坚持政策引导、规范管理,强化工作保障。首先坚持全域规划。把殡葬基础设施建设纳入城市总体规划、公共服务专项规划和乡镇总体规划。投资4000多万元、高标准规划建设占地60余亩的多功能综合性殡仪馆,已于2016年8月建成并投入使用,二期综合服务楼已于2017年9月开工建设。把城乡公益性公墓项目纳入《界首市公共服务基础设施综合规划(2016-2030)》。以沙颍河为界,沙南、沙北各规划建设城市公益性公墓1座,全市15个乡镇均把公益性公墓项目纳入乡镇总体规划,确保实现城乡公益性公墓全覆盖。其次坚持提升品质。按照“高起点规划、高标准建设、园林化设计、生态化打造”的要求,坚持“墓区园林化、墓穴标准化、葬法生态化、祭扫环保化、服务人文化”原则,进行高标准规划。最后坚持预算保障。城乡公益性公墓建设资金已被全额纳入财政预算。其中,颍南和西城城市公益性公墓建设分别预算投入5000万元、2000万元,对先行试点的泉阳镇公益性公墓投入近750万元,其余按每乡镇750万元预算,确保全面足额保障。最后坚持统筹推进。在完成项目选址、立项、可研、环评等工作的前提下,按项目熟化程度,分期分批稳步推进。坚持“一线工作法”,加强协调调度,及时解决建设过程中存在的各种问题,确保工程建设进度。截至目前,两座城市公益性公墓正在建设实施中;泉阳镇公益性公墓已建成;光武、田营、砖集3个乡镇公益性公墓项目已完成设计等前期工作;其余乡镇正在进行项目选址、立项,预计2020年将全部建成并投入使用。

坚持宣传促进、营造氛围,确保惠民殡葬全覆盖。依托文艺下乡,创作促进殡葬改革的剧目,让宣传接地气、有生气、树正气;制作宣传横幅、印制宣传资料,悬挂到村,发放张贴到户,实现宣传全覆盖;利用广播、电视、报刊等媒体,出动宣传车深入乡村,拓宽宣传渠道。通过多种形式和措施的有效实施,逐步消除群众对殡葬改革的疑虑,增强人民群众实行殡葬改革的自觉性。此外该市按照广覆盖、可持续的原则,进一步加大投入落实基本殡葬服务保障制度,全面实现殡葬基本公共服务均等化,实现惠民殡葬全覆盖。



打印
【相关报道】

版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269