全文搜索 
本站由一零一研究所负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 政策理论

海南借势专项整治部署殡葬改革 将着力加快基础设施建设

来源:   时间:

生老病死皆民生。做好殡葬管理工作,办好群众“身后事”,也是重大民生问题。海南省政府日前召开电视电话会议,部署全省殡葬改革工作和殡葬领域突出问题专项整治行动。副省长苻彩香出席会议并讲话。

会议通报,8月上旬,海南省民政厅派出两个检查组,分赴海口、三亚、儋州、文昌、东方、澄迈、屯昌、乐东、昌江、白沙10个市县,就殡葬领域突出问题专项整治工作落实情况进行实地检查。检查发现,海南殡葬领域存在许多不足,基础设施建设严重滞后,殡葬服务供给能力不足,经费投入不足,落后的思想观念根深蒂固,殡葬管理工作远远落后于全国平均水平。

根据检查结果,海南省政府要求,贯彻落实党中央、国务院关于殡葬改革的决策部署,以绿色、文明、惠民殡葬为目标,以满足人民群众殡葬服务需求为导向,以提升殡葬服务能力为抓手,力争在2018年,研究制订全省绿色殡葬五年行动计划,明确改革攻坚的时间表、路线图、任务书,在此基础上大力开展绿色殡葬行动,助力自贸区(港)建设。

根据会议部署,海南殡葬改革下一步工作,要补齐殡葬设施短板,加快基础设施建设,各市县要坚持规划先行、因地制宜、建管并重的原则,抓紧制定本市县殡葬设施规划,确保殡葬设施种类、数量、服务规模与当地群众殡葬服务需要相匹配,与推行殡葬改革目标相适应;大力推行节地生态安葬,把逐步提高遗体火化率作为殡葬改革地的主攻方向,严禁散埋乱葬;完善惠民殡葬制度,大力推行以减负或者补贴遗体接运、暂存、火化、骨灰存放等基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,逐步实现基本殡葬服务均等化。目前,海口、三亚、东方等市县已经出台了困难群众和实施生态节地葬法的奖补政策。各市县要推行惠民殡葬改革,出台鼓励性、引导性政策措施,切实减轻群众殡葬负担,提升群众对殡葬改革的认同感和参与度。

会议还部署了殡葬改革试点工作,要求全国殡葬综合改革试点市县三亚市和东方市,要结合本地实际,大胆探索,加快试点工作,探索符合海南实际的经验做法,为全省殡葬改革提供可复制、可推广的工作经验。

目前,海南各市县纷纷行动起来,落实全省殡葬改革电视电话会议的要求,澄迈县召开了殡葬领域突出问题专项整治行动动员部署会,会议要求通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,促进全县殡葬行业健康发展。海口市秀英区政府与辖区各乡镇(街道)签订了殡葬改革目标责任书,明确当前和未来一段时间内,各乡镇(街道)在殡葬改革工作中需完成的目标任务。万宁市大力清理整治东山岭旅游景区坟墓,推动绿色殡葬,派出由市民政、林业、公安等相关部门组成的联合执法队伍,对东山岭旅游景区坟墓及预留的“活人墓”进行整治处理,现场共整治了23座真假坟墓。



打印
【相关报道】

敦煌市深化殡葬改革工作 文明新风扑面来2018-08-30
记者走访:洛阳在推行的殡葬改革目前成效如何?2018-08-30
殡葬改革的山东“沂水实践”2018-08-30
殡葬改革来了 华容人的身后事要这么办才最“时尚”2017-09-26
殡葬改革沂水样本调查 公益性公墓开启身后事免费时代2017-06-01
版权所有、主办:一零一研究所
地址:北京市丰台区南四环西路188号十区33号楼
邮编:100070 电话:(010)63706758-6269